upn-taipei news-new taipei city-2011-2-26-05-台北市街頭藝人甄選審核過嚴

環球郵報 – 記者 – 鄢國榮- 新北市 報導 台北市街頭藝人甄選審核過嚴

表演藝術類錄取率只有0.9% 九成落選者無法工作

【3月26日-新聞稿】台北市文化局所舉辦的街頭藝人甄選,是提供有才藝的市民一個生存的空間,卻發生審核過嚴的問題,99下半年參加審核共有281組,只通過47組,錄取率不到百分之17,其中錄取率最低的是創意工藝類,錄取率為0.6%,其次為表演藝術(音樂)類,錄取率只有0.9%,許多優質的才藝表演也落選,比考大專聯招還要嚴格N倍,讓參加者質疑評審的公正性,甚至傳出有街頭藝人去做裁判卻刻意封殺同行,還有恩將仇報的行為,眾多的規範比應徵工作還困難,讓許多想進入街頭藝人表演的工作者無法生活。

台北市政府文化局街頭藝人表演於2010(99-2)年11月評審完畢,據稱報名錄取率只有一成,有百分之90的淘汰人員找不到工作,創下歷史新高,街頭藝人徵選最初是採取登記制,只要有登記就准予表演,演變至今傳言徵選評審比星光大道還要嚴格,98-2年錄取率20.66,99-1年錄取率24.92,這次99-2更是刷新紀錄錄取率只有一成七左右,表演藝術類錄取率只有0.9%,比考大專聯考還要困難,比應徵工作還要艱辛…,其中有很多優秀的團體,甚至多位教學多年的音樂老師參加甄選都不幸落選,還有評審畫地為營,佔據地盤,假公濟私..等各種怪現象讓參選市民想靠街頭賣藝賺錢也無法取得生存機會,不知何去何從,也申復無效,盼有識者給於落選的弱勢團體公正的評價,放寬街頭藝人的評審登記制度,給於落選者生存空間。

針對台北市街頭藝人評審過嚴,市議會李慶元議員舉辦協調會,邀請市政府文化局官員到場解釋,李慶元表示街頭藝人當初的建立是提供民眾表演空間,創造個人生存商機,採取登記制,演變至今設立的宗旨已全然變質,改採評審合議制度後更是沒有一定的標準可言,讓眾多想靠賣藝表演為生的民眾無法生活,建議應將門檻降低提高就業機會廣納有意願表演才藝的民眾,文化局表示街頭藝人評審制度是由委員會核定,會將相關議案呈報做簡報處理。

據參選街頭藝人的民眾認為,街頭藝人評審過嚴,文化局早期採取街頭藝人甄選永遠登記制大量登記,現在又採高標準審核阻礙甄選,評審合議制度的公平性更易引起爭議,產生許多的利益衝突問題,政府沒有一套完整的規劃也無法針對問題做全面檢討改進,對議員的質詢沒有改善的誠意,讓市民對街頭藝人甄選完全失去信心。

參考附屬資料:

1.圖說:落選的街頭藝人將無法在街頭公共場所表演。

2.落選團體當時表演曲目長笛與吉他演奏音樂檔。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s