upn-taipei news-awards-2011-3-26-11-2011TRAA 第三屆 台灣住宅建築獎

環球郵報 – 記者- 鄢國榮 – 臺北市 報導 2011TRAA 第三屆 台灣住宅建築獎
2011TRAA Taiwan Residential Architecture Award

住宅是生活環境中最小的空間組成單位,不僅是最私密的個人場域,也是每日使用時間最長的空間場所;住宅單元理應是自遠古以來構築人類聚落,延續到現今都市紋理脈絡最基本的單元。小從個人的身體尺度,大到社會群體共同生活場域,從獨棟別墅到組構成集體社群的居住環境,或是近年來聳立於都市紋理的高層住宅建築。「2011TRAA 第三屆 台灣住宅建築獎」奠基於過去兩屆的基礎上,持續試圖尋找適合台灣在地住宅建築的優秀作品,並企圖導正台灣住宅建築以價位高低評論住宅建築優劣的荒謬怪象,讓民眾得以有機會重新認識好的住宅建築設計。

經歷數個月的籌畫與評選,初選評審:王增榮老師、黃長美老師、郭旭原建築師、褚瑞基老師、蘇重威建築師,於1月7日評選出42件初選入圍作品(詳細初選入圍名單請翻閱台灣建築2011年2月號)。決選評審團:藤森照信教授、王俊雄教授、曾成德教授、張晃魁副董事長、簡伯殷總經理、蘇喻哲建築師,於2011年3月1日的決選審查會上,評選出15件作品需現場勘查,並於3月23日下午於127公店進行實地訪評後決選會議,經過評審討論,決選出8件得獎作品,名單如下:

單棟住宅建築類 第一名 House Flora
地點:台中市
設計單位:behet bondzio lin建築師事務所+何東光建築師

單棟住宅建築類 第二名 A House with Wings
地點:新竹縣
設計單位:考工記工程顧問有限公司

單棟住宅建築類 第三名 從缺

集合住宅建築類(二至四層) 優勝 宜蘭五結簡宅
地點:宜蘭縣五結鄉
設計單位:大藏聯合建築師事務所

集合住宅建築類(五至十四層)第一名 述森林
地點:台中市文心路191號
設計單位:劉偉彥、許榮江建築師事務所
建設公司:宏銓建設股份有限公司

集合住宅建築類(五至十四層)第二名 平均律
地點:台南市東區東興路86-100號
設計單位:張景堯建築師事務所+許錦榮建築師事務所
建設公司:府都建設股份有限公司

集合住宅建築類(十五層以上)優勝 藍海
地點:新北市淡水鎮中正東路二段111號
設計單位:李祖原聯合建築師事務所
建設公司:大隱開發、藍海建設

實驗特別獎 光影露台
地點:新竹縣寶山鄉
設計單位:石間設計工作室
業主:王智力

技術特別獎 似水年華
地點:台中市市政北五路66號
設計單位:黃永沃建築師事務所+廖明隆建築師事務所
建設公司:生產力建設

(以上得獎作品先後順序、名稱,由評審團討論後,所共同決議。)

共同主辦:台灣建築報導雜誌社、上圓建築基金會
贊助單位:美卡國際股份有限公司、雄鷄企業有限公司

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s