upn-taipei news-new taipei city-art-2011-01-11-5-瑞士飛來的陶瓷鳥 與鶯歌鳥相見歡

瑞士飛來的陶瓷鳥 與鶯歌鳥相見歡

  九隻靜躺在陶博館的鳥,是來自瑞士陶藝家的巧手,利用陶藝創作表達對世界的感觸及深思。

  新北市立鶯歌陶瓷博物館即日起在B1陶藝長廊展出「鳥-珍妮芙.梅蘭創作個展」,以九隻型態互異的小鳥來創作,延伸出一連串對生命意義與內涵的沉思。珍妮芙說:「這是我第一次用鳥當作創作的靈感;靜臥的純白陶瓷鳥是世界的表徵,它們身體上的洞口代表生命的開始或是結束,並在洞口加上彩色的裝飾,就像是西方人在新生命出生時的歡樂氣氛,或是像在喪禮上的花朵。」

  珍妮芙非常重視本次在臺灣的個展,同時也是第一次在亞洲舉辦的展覽,因此特別從瑞士來館,並親自於陶博館佈展,還將展櫃外推,不靠牆邊,讓所有來館參觀的民眾可以用任何角度欣賞,也推薦民眾在展場中享受靜謐的氛圍。她也表示,經由陶博館館員導覽之後,才知道鶯歌也有一個象徵鳥的地標,就決定把九隻鳥全數捐贈給本館收藏,讓瑞士的陶瓷鳥與臺灣的鶯歌鳥相遇,具有紀念意義。

  陶博館館長游冉琪表示,陶博館長期提供陶藝長廊及陽光特展室的空間,讓國內外的陶藝家都有機會來館展出,只要提出申請並通過審核,就有機會在陶博館展出。希望透過每年多檔的申請展,給來館參觀的民眾有更多元的陶藝體驗。

  「鳥-珍妮芙.梅蘭創作個展」即日起展出至2月13日,歡迎有興趣的民眾,把握時間到館參觀。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s