upn-taipei news-entertaiment-2011-01-11-9-林黛玉演出訊息

大家好,我們是空集合創作體劇團,敝團在1/21,22,23假中正文化中心
實驗劇場推出新作<<林黛玉>>,隨信謹附演出相關訊息及劇照,俾請撥冗惠允刊登!
http://blossom4flowers.pixnet.net/blog/post/34099629  林黛玉演出官網
感激不盡~         並祝
                                    新年快樂!!
                                                           空集合創作體  製作人  許鳳君  敬上

關於「林黛玉」 …
本劇藉由「紅樓夢」女主角─林黛玉─的形像作為出發,聯結當代男女談戀愛時「多愁善感」的個性和「被動」的姿態。對當代男女而言,他們如何由戀情體會人世間的無常、如何從失戀中學會成長?如果黛玉沒有為情臥病而亡,她會怎麼回首看待曾經驕縱的自己?如果談戀愛的人發覺自己與林黛玉有些許相似之處,他們又如何看待自己濫情的舉動?
演出內容
剛結束一段戀情的女子,正遷入新居,她困在回憶裡。她想了些什麼?舞台上十個男男女女既是黛玉的化身,亦是那女子的回憶…曾經感動過他們的歌曲一再提醒那些已逝的美好時光。當記憶中的濫情箝住了他們的呼吸,黛玉們開始破壞那些動人歌曲,宣洩滿腹委屈……他們一邊歌頌、憑弔、紀念、緬懷、戲謔、嘲弄、摧毀自己曾有的戀曲,一邊嘆息花樣青春的凋零。「林黛玉」不儘是從回憶囹圄通往遺忘淨土的旅程,也是與曾經愛過的人一起葬花的儀式。
演出形式  
創新的表演形式–通用素材的再利用
「林黛玉」屏除傳統戲劇架構:全劇沒有任何虛構的故事、交雜的人物關係、線性發展情節脈絡。舞台上發生的事件都由創作團隊自身的經驗出發,以蒙太奇的手法拼貼在一起,凸顯出每個林黛玉不同的心理情境和他們對於愛情的種種面相。
文本以創作團隊選擇的歌曲為藍本,除了時下的中文流行曲目外,本團隊將大量參照不同類型、不同語言的歌曲,共計20多首歌。以歌為本的概念在於,每個人心中至少有一首關於自己戀情的主題曲,總有那麼一首歌剛好道出我們的心事。這些心事就是「林黛玉」的中心概念:重點不是曾經唱過的那些歌,也不是回憶片段的重現,而是每個人在人生不同階段回頭面對自己的態度。儘管以「歌」為本,演出形式並不等同於歌舞劇:歌曲既不用來推演劇情,也不是角色用來表達情感的詠嘆。這些歌曲將重新演繹、發展不同表演形式的材料,例如:將陳述歌詞變成一種獨白、利用歌曲旋律發展舞蹈動作、特殊情境下的角色與歌曲之間的對話、將歌曲意境轉化成一種美術創作……。通俗的曲目因為與不同演出形式互相結合,將變成舞台上與演員情境對話的獨立文本。
本劇的實驗性在於通俗元素的變形。劇場的演出不再只是演繹台詞,音樂也不只是襯托劇情的背景;文字與音樂藉由分離呈現的方式,成為兩個獨立的主體,它們不再只是單純服務劇情的客體。本劇所使用歌曲的歌詞,將轉化為影像投射於舞臺上;觀眾除了透過視覺觀察演員的動作,也透過聽覺感受舞臺的情境,更藉由「閱讀」兩者之間的關聯,進而詮釋歌曲對戀人所產生的效果。「林黛玉」這場表演實驗的目的是為了讓觀眾能夠更主動地觀察舞臺上的變化,進而詮釋、理解、投入或批判舞臺上演員的行為。多元的表演元素變化和拼貼,也是讓觀眾在意圖自溺的舞臺氛圍中,發現許多衝突性的效果;讓觀眾在被動的位置中主動地思考,讓他們訝異舞臺上各種出乎意料的變化。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s