upn-taipei news-medical-2011-01-10-4-善存送愛到偏鄉-偏鄉弱勢學童營養補給專案長假成偏鄉弱勢學童營養空窗 」

善存送愛到偏鄉-偏鄉弱勢學童營養補給專案」
長假成偏鄉弱勢學童營養空窗 
輝瑞與兒盟共同規劃營養餐點  守護弱勢學童均衡發育
【台北訊,2011年1月7日】
    快樂的寒假即將到來,但對於有些偏鄉弱勢學童來說卻可能是無法避免的營養空窗期。根據兒童福利聯盟文教基金會的觀察,發現學校營養午餐可說是這些弱勢學童一天中最營養均衡的一餐,甚至有一成的偏鄉弱勢學童依賴打包營養午餐做為晚餐或隔天的早餐,因此當長假到來時也就失去學校營養午餐的提供。再加上有些弱勢家庭往往隨意打點三餐,使得發育中的國小學童營養攝取陷入窘境。有鑒於此,輝瑞大藥廠消費保健事業處特別捐贈200萬元予兒福聯盟做為寒假期間弱勢學童的餐點及營養物資提供,以每餐80~100元的預算幫助他們吃得健康,並邀請台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅營養師為其設計5套營養美味的餐點,同時也鼓勵小朋友也可以為自己準備餐點。

輝瑞大藥廠拋磚引玉  為偏鄉弱勢學童營養加分  
  兒童福利聯盟文教基金會於去年發起「偏鄉長假營養廚房計畫」,計畫於平日及長假期間幫助2000位弱勢學童,天天吃得飽、吃得營養。而投身社會公益多年的輝瑞大藥廠,身為一善盡社會責任的標竿企業,本次也捐助200萬元,發起「善存送愛到偏鄉-偏鄉弱勢學童營養補給專案」,響應兒福聯盟的「偏鄉長假營養廚房計畫」,希望透過與兒盟的合作,於今年1~6月的平日及長假期間,持續幫助因父母失業、隔代教養、單親、外籍配偶家庭等因素導致家庭經濟困難,以及地處偏遠而致社會資源相對匱乏的弱勢學童,以每月補助生活經費及提供營養物資─如麵條、白米、奶粉、麥片、保久乳等方式,幫助偏鄉弱勢學童在假日期間仍能享有均衡飲食,此外,過年期間更為極端弱勢、無法準備年菜的200個弱勢家庭預備年菜,預計所捐款項將可幫助近一萬次弱勢學童的營養需求,於今年寒假期間享有均衡的營養膳食。
  輝瑞大藥廠表示,弱勢學童因種種原因,導致無法像其他孩子享有同等資源,希望能夠透過實質的幫助-無論營養物資或經費,並期待更多企業的共襄盛舉。輝瑞大藥廠消費保健事業處是全球知名的維他命及營養補充品品牌,希望提供偏鄉弱勢學童在最需要時的及時保護,幫助小朋友健康的成長,為未來奠定良好的基礎。
營養餐點著重蛋白質  均衡弱勢學童成長發育 
  兒童福利聯盟文教基金會王育敏執行長表示,長期觀察偏鄉弱勢學童飲食狀況,發現他們長期缺乏肉類等蛋白質食物及水果的攝取,相較於都市的孩童,平均身高也較矮;除了這些偏遠地區資源的匱乏,主要照顧者忙碌,隨便打理學童飲食更是主要原因。根據之前兒福調查資料顯示,這群弱勢的孩子在假日期間明顯吃不飽也吃不好:四成三弱勢學童沒能天天吃早餐,逾四分之一(27%)沒有天天吃午餐,甚至有近兩成(17.3%)經常擔心寒暑假家裡沒有東西可以吃,比例都明顯高於一般學童,王育敏接著說,偏鄉地區的家長經常是外出打工,實際照顧家中學童的往往是年長的祖父母,而祖父母每天忙於家務,也沒有太多心力去關心學童是否吃得有營養;很多時候,學童往往要靠自己準備餐點,經常也是一個饅頭或者一盤青菜就打發一餐,成長過程中重要的蛋白質成為最缺乏的一項。

  會中,王育敏執行長特別感謝一直以來十分關心公益和兒童健康的輝瑞大藥廠即刻熱情響應,資助弱勢學童的營養餐費,幫助每個孩子吃得飽也吃得營養。王執行長說:「接下來就是寒假和年節的到來,這筆捐款一部分將用來補充弱勢孩子更多假期期間所需的三餐食物和生活物資,透過經濟補助,也協助他們繳交下學期的營養餐費、或購買食品,讓他們無論放假或是上學期間,都能營養滿滿、健康滿滿!在此我要代表兒福聯盟和所有受助的孩子再次謝謝輝瑞大藥廠的愛心,讓我們在冷冷的冬天,還是感受到很多的溫暖!」

  台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅營養師表示,國小學童處於重要的生長發育階段,均衡營養的攝取非常重要;建議每日攝取五穀根莖類2~3碗、奶類1-2份、蛋豆魚肉類4~5份、蔬菜類至少3份以上,而水果2份。蘇主任表示,考慮到偏鄉資源的取得,及小朋友多數自己需親自料理餐食,這次設計的5套「健康活力守護餐」都是容易自行烹煮的菜,重點放在偏鄉學童特別缺乏的蛋白質補充上,如:牛奶、蛋、雞肉、豬肉等等,只要短短的時間就能變化出不同的美味營養餐點。

輝瑞大藥廠消費保健事業處與兒盟本次預計將幫助近一萬次弱勢學童的營養需求,區域遍及全台,包括花東、宜蘭、台南、嘉義、屏東等。輝瑞希望此次活動能成為偏鄉弱勢學童提供最及時的支援,並期待有更多的企業一同投入資源,關注偏鄉弱勢孩子的營養需求!

輝瑞大藥廠:共同打造更健康的世界
輝瑞大藥廠致力運用科學與全球資源,在生命的每一個階段中增進人類的健康與福祉,更努力在研發、製造人類與動物所使用之醫療保健用品的過程中,立下品質、安全性與價值等高標準。輝瑞為一多元化的國際醫療保健企業,提供涵蓋人類、動物領域中的生技製藥、小分子藥物、疫苗,以及世界知名的消費保健產品及營養品,包括知名的善存、克補、挺立等。輝瑞的同仁每天都在各個已開發市場與新興市場中努力不懈,努力為健康福祉、疾病預防以及找出最棘手的疾病治療方法而努力。為了善盡身為全球生技製藥業領導者的責任,我們跟各家醫療保健業者、政府單位及當地社區攜手合作,讓世界各地的病患都能享有可靠又負擔得起的醫療照護。一百五十多年來,輝瑞始終都在努力,試圖為人們改變生命。
詳細資訊請至www.pfizer.comwww.pfizer.com.tw網站查閱。
——————————————————————————-
「善存送愛到偏鄉
偏鄉弱勢學童營養補給專案」簡介
計畫目標
兒福聯盟透過「偏鄉長假營養廚房計畫」於平日及長假期間持續幫助2000位弱勢學童,都能夠天天吃得飽、吃得營養。
服務對象
因父母失業、隔代教養、單親、外籍配偶家庭導致家庭經濟困難,再加上地處偏遠社會資源相對匱乏的弱勢學童,補充孩子課後學校才藝學習與生活基本物資補助。
服務方式
透過經濟補助、固定食材、營養物資的提供,或是代訂便當等方式,補助孩子們在假日期間仍能持續享用營養午餐。
寒假遇上農曆春節將提供弱勢家庭營養年菜,讓孩子也能體會到年節的歡欣,營養過好年。
服務時間
民國100年1月至6月,共計半年
補助方式與內容
 方式一:每月生活經費補助
   時間:民國100年1月至6月
說明:每月提供200個弱勢學童營養餐費補助,預計半年共計提供1200個人次弱勢學童。

 方式二:生活物資提供
   時間:民國100年1月至6月
說明:預計提供1000人次弱勢學童生活所需物資
 方式三:年菜提供
   時間:民國100年農曆過年期間
說明:由兒盟評估找出200個極端弱勢,無能力準備年菜的家庭,由輝瑞
      贊助過年年菜。
—————————————————————————-

健康活力守護餐 簡介
第一套
[1]玉米絞肉粥
材料
粥500公克、玉米粒70公克、絞肉30公克、沙拉油2茶匙、醬油1茶匙
作法
絞肉加1茶匙醬油、2茶匙沙拉油醃15分鐘。粥煮滾後,放入玉米粒與絞肉,攪拌均勻,煮滾即可。
[2]蕃茄蛋沙拉
材料
蕃茄100公克、小黃瓜100公克、白煮蛋1個、沙拉醬1湯匙
作法
蛋煮熟,蕃茄及小黃瓜洗淨,將蛋、蕃茄、小黃瓜切片。碗中置入小黃瓜、蕃茄、蛋,放入沙拉醬攪拌均勻即可。

                  
                                第一套

第二套
[1]什錦炒飯
材料 
白飯200公克、火腿45公克、蛋1個、高麗菜100公克、油1湯匙 
作法
火腿切丁,高麗菜切絲。起油鍋,放入1湯匙油。蛋打散,放入油鍋炒散。加入火腿、高麗菜絲拌炒,最後加入白飯拌炒均勻即可。
[2]蒸南瓜
材料
南瓜110公克
作法
南瓜洗淨,去籽,切塊。放入電鍋蒸熟即可。

 
                 第二套

第三套
[1]茄汁豆腐燴飯
材料
白飯200公克、豆腐80公克、蛋1個、蕃茄100公克、油2茶匙、鹽少許
作法
蕃茄洗淨切塊,豆腐切塊,蛋打散備用。起油鍋,加入2茶匙油。放入蕃茄、豆腐拌炒。加入一碗水,煮滾加鹽調味。加入蛋,煮成蛋花狀,即可起鍋。

[2]炒菠菜
材料
菠菜100公克、油1茶匙
作法
菠菜洗淨切斷。起油鍋,加入1茶匙油。加入菠菜拌炒至熟。

       
                                  第三套

第四套
[1]奶汁焗麵
材料
乾麵條80公克、洋蔥50公克、紅蘿蔔20公克、青豆仁20公克、
牛奶120c.c.、油2茶匙、鹽少許、黑胡椒少許
作法
洋蔥、胡蘿蔔切丁。麵條放入滾水煮5分鐘煮至半熟。起油鍋,加入2茶匙油。放入洋蔥、胡蘿蔔、青豆仁,炒熟。加入牛奶,加鹽調味。加入半熟麵條,翻煮至熟。最後灑上黑胡椒即可。

[2]毛豆炒蛋
材料
蛋1個、毛豆50公克、油1茶匙、鹽少許
作法
毛豆燙熟,蛋打散。起油鍋,放入毛豆炒熟,加鹽調味。加入蛋汁,翻炒至熟。
            
                                      第四套
第五套
[1]咖哩雞肉飯
材料
白飯200公克、馬鈴薯90公克、洋蔥50公克、紅蘿蔔50公克、雞肉60公克、咖哩塊、油2茶匙
作法
洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔洗淨並去皮切塊,雞胸肉切塊。起油鍋,放入2茶匙油。放入洋蔥炒香,加入雞塊、馬鈴薯、胡蘿蔔塊,拌炒至半熟。加入1碗水,大火煮滾,關小火悶煮15分鐘。加入咖哩塊,拌勻,煮滾即可。

[2]高麗菜沙拉
材料
高麗菜絲、紅蘿蔔絲、沙拉醬、蕃茄醬、白醋
作法
高麗菜、紅蘿蔔切絲。沙拉醬、番茄醬、白醋調勻即可淋在高麗菜上。

      
                                第五套

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s