upn-taipei news-electronic-2011-01-10-15-DIGITIMES:太陽能逆變器需求大增 2011年兩岸產業出貨量持續攀升

DIGITIMES:太陽能逆變器需求大增 2011年兩岸產業出貨量持續攀升
(台北訊)過去太陽能逆變器產業幾乎由歐美逆變器業者瓜分市場,兩岸業者僅小量出貨,因2010年逆變器供不應求,兩岸太陽能逆變器業者需求量大增,出貨量均創歷史新高。

DIGITIMES Research分析,當缺貨狀況到2010年第3季告一段落,2010年第4季兩岸業者的出貨量明顯下滑。當全球知名太陽能逆變器業者於2010年以2、3倍甚至更高的速度擴充產能,加上上游零組件缺料疑慮解除,太陽能逆變器供給缺口得以補足時,兩岸業者能否持續獲得訂單,成為市場一大疑慮。

目前台廠逆變器均獲得多數國家併網認證,產品品質有相當水準,DIGITIMES Research分析,兩岸在策略部份,台廠以替歐美逆變器業者代工為主,多家業者訂單已排到2011年第1季;而大陸多數業者因產品僅獲得大陸金太陽併網認證,因此著重在以品牌主攻大陸內需市場。兩岸業者在策略、定位及價格上都有區別。

目前太陽能逆變器產業雖仍由歐洲業者主宰,但2010年亞洲業者的出貨量已大幅攀升,新進業者快速增加。未來太陽能逆變器市場成長性高,兩岸業者在此市場布局機會大。

DIGITIMES Research分析,即便2011年台廠可獲得的代工單可能下滑,但長遠來說,因太陽能逆變器價格會持續走跌,當毛利率持續下滑,國外大廠為求經濟效益,便會開始大量委外代工,以求降低成本,且委外代工後可更專注於提升售後服務及行銷推廣。

大陸政府為發展國內併網型太陽光電市場,近年開始推出各種不同的補助方案,此外,近期推出的十二五計畫更將新能源產業列為發展重點之一,後續相關補助方案出爐,都提供大陸逆變器相當大的市場。

DIGITIMES Research預估,大陸業者受惠於大陸內需市場,2011年出貨量將持續攀升,目前大陸的逆變器品質與國外逆變器相比雖有落差,但長遠來說,大陸業者可透過在當地市場的應用,不斷調整改進產品性能,將產品提升到一定程度後再打入國際市場。
 

關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。

關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s