upn-taipei news-art-2011-01-07-2-二月份展覽訊息 Upcoming Exhibitions & Events

二月份展覽訊息 Upcoming Exhibitions & Events

1 (展覽)
展覽名稱:媒體大哼-倪再沁特展
展覽時間:即日起~2011/2/13(1/31-2/7休館)
展覽地點:台北當代藝術館
門票:50元
聯絡方式:02-25523721
簡介:倪再沁是台灣少數完全跨領域的藝術家,從文學、美學、藝術史、藝術創作、藝術行政到藝術教育,幾乎與藝術文化相關的領域,他都有很深的涉入,且有其獨到的見解與做法;台北當代藝術館年底跨年展【媒體大哼~倪再沁特展】,即是藉由倪再沁一個人跨領域的藝術創作表現,體現解嚴以後台灣當代藝術的多元發展狀態與趨勢。當代藝術與現代藝術最大的區別就在於,藝術創作、藝術展覽乃至於藝術言說俱俱與社會脈動緊密鏈結,一九八七年之後的台灣藝壇生態,處處可以找到這種例證,而倪再沁本身就濃縮集結了這種種的特質,從媒體即是訊息,到媒體即是一切,反過來說,一切即是媒體、一切都是訊息,倪再沁的所作所為不僅跨越了傳統【創作】的定義和界線,也充分發揮了【打著媒體反媒體】的當代批判精神。
   
2 (展覽)
展覽名稱:活彈藥(Live Ammo)
展覽時間:2011/2/25~4/17
展覽地點:台北當代藝術館
門票:50元
聯絡方式:02-25523721
簡介:展覽利用《活彈藥(Live Ammo)》的意象用來標識其展出的焦點:現實與藝術間的疊合點,活彈藥是實際裝填火藥的子彈。一方面利用 Live Ammo的使用脈絡指出藝術作品介入現實世界危機感可能的作用,另一方面則指出是一種非演習的實戰狀態,聯繫這藝術於「淑世」的入世觀下的思想,換言之《活彈藥》引領出「實彈」而非「空包彈」,一種「玩真的」的藝術實踐。
3 (展覽)
展覽名稱:台灣新世代攝影展
展覽時間:2011/1/28~2011/3/20
展覽地點:台北當代藝術館 MOCA Studio
門票:免費
聯絡方式:02-25523721
簡介:「台灣新世代攝影展」邀集多位相當活躍的攝影新秀,他們的作品呈現出新世代的影像觀,突破前人對於攝影創作傳統保守的認知,與設計、繪畫與數位科技媒材相互結合,激盪出轉變的可能性。這群創作者重視以「表達個人化風格」為主軸,創作的媒介選擇與過程是自由觀的展現,作品對他們而言,是一種面對生活的態度與個人情緒的投射。有別於以「社會事件」為作品的核心,新世代的藝術家們活在當下,重視個人意志與自我的展現,積極地引導觀賞者進入預設的情境之中。
 
4 (展覽)
展覽名稱:元宵搖100 鬧燈節 BlingBling – Let the Lights On
展覽時間:2011/2/11~2011/2/20
展覽地點:台北當代藝術館廣場等地
門票:免費
聯絡方式:02-25523721
簡介:從西方的音樂搖滾到台北的巷弄搖【擺】,營造一種屬於當下流行時尚氛圍的藝術搖頭丸。藉由元宵節慶活動與在地設計產業結合,讓素樸的常民生活巷弄變裝成為奇觀的、歡樂的、鬧熱的景點,透過當代多媒體科技燈光裝置,讓傳統燈節概念和場景直接融入在地的環境景觀,同時結合前衛實驗性的創意手法和都市行銷概念,將台北市定古蹟紅樓與台北當代藝術館建築館體,營造成爆炸的視覺亮點和奇幻的夜間舞台。另外,藉由雅俗共賞的圖像和符號,以及顛覆日常的趣味表現,將整個節慶的氛圍從萬華區貫串到大同區,創造有別於東區商業繁華的另一種文化勝景。規劃芝山生態文化公園之相關主題考古、地質以及夜間生態的探索活動,讓民眾對於當地的生態以及歷史有深刻以及全面性的了解。
5 (展覽)
展覽名稱:字生字滅─漢字互動三校聯展
展覽時間:即日起~2011/2/12
展覽地點:台北捷運中山地下書街「地下實驗.創意秀場」B30/32/34/電視牆
門票:免費
聯絡方式:02-25523721
簡介:本展覽以漢字為主題,藉由互動程式設計來書寫生活中的書墨紋理,並廣邀國內三所知名相關院校(國立台北科技大學互動媒體設計研究所、國立台灣師範大學設計研究所暨國文學系、國立政治大學傳播學院數位內容碩士學程)共同參與展出,以「活化漢字」為主題方向,將其文化、生活、元素、圖像意象融入設計,共同延伸以漢字知識為基礎的互動裝置作品,促進社會大眾透過互動遊戲與藝術作品來瞭解中華文化的漢字內涵。
 
6 (展覽)
展覽名稱:氣象萬千ArtSupply
展覽時間:即日起~2011/2/28
展覽地點:萬華406廣場
門票:免費
聯絡方式:02-25523721
簡介:長期被當地民眾暱稱為「鬼域」的萬華406廣場,其實是一座日據時代的日式佛寺「西本願寺」的遺址,隨著歷史年月與無情大火的摧殘,現址只剩部份殘跡而已,目前該地已於幾年前被台北市政府指定為歷史古蹟。為了為這個廣場注入新活力與新色彩,台北當代藝術館特別於該地策劃了一檔公共藝術特展「氣象萬千」,期盼藉由藝術的介入與周邊配套活動的規劃,引起民眾對於這塊古蹟保護地的關注,同時活絡廣場氣氛,強化社區住民的在地認同,吸引更多民眾來此遊憩觀光。參與本展的藝術家及作品共有七組,分別為相信音樂演唱會製作部(五月天樂團)的變形金剛機器人「變形DNA」、徐揚聰壓克力燈罩藝術「意外的風景—“406廣場幻想曲”」、王振瑋的再生的漂流木地景裝置「森之漾」、葉怡利的大型充氣鳥型裝置「卡卡.花」、陳奕彰的玻璃鋼花瓣椅「心花朵朵開」、顏寧志的塗鴉創作「沒有身體的器官」、以及拾參樂團的塗鴉藝術「吃胖的人」。
 
7 (展覽)
展覽名稱:當代影像聚場系列
展覽時間:即日起至12/31
展覽地點:台北當代藝術館廣場
門票:免費
聯絡方式:02-25523721 # 217 徐小姐
簡介:台北當代藝術 館為了更積極推動當代影像藝術發展,特別整合原有的播放介面「電視牆」與「公民藝術之窗」,推出全新的「當代影像聚場」,期待以定期展覽的型式,與喜愛藝術的朋友分享精彩的影像創作。「當代影像聚場」即日起全年開放徵件,作品主題不限、型式不拘,歡迎創意爆漿的影像藝術家一起挑戰當代、扭曲真實、解構自然。
8 (導覽)
活動名稱:【媒體大哼-倪再沁特展】專家導賞
活動地點:台北當代藝術館
費用:憑當日展覽門票免費參加
聯絡方式:02-25523721
活動時間及內容:
2011/2/13(日)13:00~14:00 張晴文 / 藝評人、藝術家雜誌策劃編輯
9 (活動)
活動名稱:406廣場氣象萬千系列活動~【愛406 – 愛死你溜!】
活動時間:2011/2/12(六)下午1400-2000
活動地點:萬華406廣場 (中華路一段與長沙街交叉口)
票價:免費
簡介:406廣場在情人節前夕,特別安排了一處提供甜蜜小倆口浪漫約會的好所在,現場將播放兩場由民眾票選、最具代表性的經典愛情電影,情人們可在寒冷的冬天感受彼此暖暖的愛意。當天,歡迎帶著你和妳的小抱枕及保暖物品,來406戶外蚊子電影院看場電影吧!
活動期間,凡穿著情侶裝的愛人們(包括情人、家人或三五好友),烙印下給彼此的愛之宣言,主辦單位會替大家見證一切,並於活動現場投影出愛的告白(可獲得主辦單位準備的貼心小禮),為彼此留下美好的浪漫回憶。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s