upn-taipei news-social-2011-1-5-18-要求專案協助高師大客研所解決專任教師聘任問題,以延續南部客家文化體系。

要求專案協助高師大客研所解決專任教師聘任問題,以延續南部客家文化體系。

立法委員潘孟安服務處

  針對國立高雄師範大學客家文化研究所可能面臨與其他系所合併,甚至消失不復存在的命運,將使客家文化在南部再失去一個重要的學術對口單位,嚴重衝擊南部的客家族群,立法委員潘孟安今(5)日在立法院預算協商提案,要求專案協助高師大客研所解決專任教師聘任問題,以延續南部客家文化體系,獲立法院決議通過。
  潘孟安指出,依「國立高雄師範大學九十九學年度第三次行政主管會報執行情形報告表」顯示,校方認為客家文化研究所若能自行寬籌經費聘請校聘教師,則可獨立存在,否則將與其他系所合併,並且合併之後也無客家文化研究組的規劃,一旦遵照校方指示辦理,則該所勢必遭整併,客家之名稱亦將自高師大消失不復存在。
  他表示,國立高雄師範大學客家文化研究所自成立以來,從第一任所長鍾榮富教授到其後歷屆的黃有志教授、林淑鈴副教授、吳中杰副教授、利亮時副教授等,無不竭心盡力在學術上為保存客家文化努力;教育部若坐視該所因經費困難被整併,將使台灣南部繼屏東教育大學客家文化研究所之後,再消失一所客家相關研究所。
  客家基本法第十一條明定:「政府應積極獎勵客家學術研究,鼓勵大學校院設立客家學術相關院、系、所與學位學程,發展及厚植客家知識體系。」。潘孟安心痛地表示,教育部顯然未遵循該立法精神與原則,任令大學院校逕以經費財務為由整併客家文化研究所,使得客家文化在南部重要的學術對口單位相繼消失,非僅對於南部客家族群造成極大負面影響,更對客家文化的保存、傳承產生嚴重傷害。
  潘孟安日前在立法院要求教育部主動積極協調高師大,解決該所新聘或調撥師資員額問題,務必協助其繼續獨立存在,今(5)日在立法院預算協商提案,要求專案協助高師大客研所解決專任教師聘任問題,以延續南部客家文化體系,獲立法院決議通過。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s