upn-taipei news-social-2011-1-5-04-99年青年社區參與行動計畫圓滿落幕 深耕精神永植社區

環球郵報 – 記者-  鄢國榮 – 臺北市 報導】
  upn – reporter-kent  yen- taipei city report
———————————————————————————-

99年青年社區參與行動計畫圓滿落幕  深耕精神永植社區
 
行政院青輔會青年社區參與行動計畫99年已順利執行完畢,成果豐碩,今年將持續推動,捲動更多青年公共參與及社區關懷。在99年訪視行動計畫團隊的過程中,時而能看見青年臉上洋溢著青春的熱情與奉獻的喜悅,而青年們談論著未來持續深耕社區的藍圖,展現無畏挫折的勇氣與毅力。

99年青輔會從年初逾百件提案計畫中遴選並補助47個社區行動計畫,成就了47個美麗動人的故事。其中,台灣工人綜合藝術文化發展協會長期關懷移工問題,透過與移工共同創作詩歌,撫慰他們思鄉的心情,而移工的生命與這片溫暖的土地也從此有了共鳴;桃園縣築夢家族社區兒童發展協會深耕社區不遺餘力,團隊成員帶領當地的社區青年共同築夢並圓夢,將社區的閒置空間打造成專屬於居民的活動天地,並透過窯烤美食、設計手工物等行動將居民的心緊緊相繫;嘉南藥理科技大學致力於凝聚社區意識,重拾獅頭技藝,透過牆面彩繪及創意獅頭信箱等製作,豐富社區居民生活,成功塑造社區新意象。

而花蓮縣奇美部落文化發展協會為保存阿美族部落文化,奮力投入文化創造產業,將蚊子館轉變成展示豐富的奇美文物館,並結合現代思維,推動奇美部落深度旅遊產業,更將Pahilale’s  休憩小站打造成原民風情的原住民餐廳,值得遊訪;社團法人屏東縣竹田鄉社區營造協會利用在地食材行銷地方,藉由鐵路便當菜色創意比賽活動,為社區發展注入活水,同時結合單車之旅,營造休憩的新生活體驗,讓遊客都能感受到濃厚的竹田在地風情,堪稱創意與美意十足;中華民國關懷生命協會為有效阻絕流浪動物繁衍,青年朋友們不辭辛勞,紛紛投身於流浪動物絕育行動,落實生態保育的精神著實令人感佩;台中縣大甲鎮匠師的故鄉休閒農業區產業促進協會則藉由雙寮石滬故事追尋,研提再造計畫,並捲動當地老中青三代共同參與,因為善用社區耆老的智慧,並配合青少年朋友的熱血行動,重現社區凝聚力,社區意識也得以成功提昇。這七個團隊深耕社區,也都榮獲青輔會99年社區參與行動計畫績優團隊競賽佳作。

青年朋友的一步一腳印,讓走過的土地更加芬芳,留給了社區居民們永難忘懷的回憶。今年青輔會將持續推動建國百年的青年社區參與行動計畫,歡迎各地青年一起參與行動。更多青年行動故事,歡迎至青年資訊站(http://youthhub.net.tw)查詢及分享。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s