upn-taipei news-social-2011-1-3-03-愛˙IV˙飛颺—泰北培菁計畫

環球郵報 – 記者-  鄢國榮 – 臺北市 報導】
  upn – reporter-kent  yen- taipei city report
——————————————————————————-
愛˙IV˙飛颺—泰北培菁計畫
 
行政院青年輔導委員會辦理99年區域和平志工團績優團隊全國競賽,遴選表現傑出的青年志工服務團隊,做為青年參與志願服務之標竿。日前揭曉得獎名單,今年最優秀的海外僑校志工團隊,經過兩階段評選及競賽,最後由「國立臺中教育大學 愛˙IV˙飛颺」團隊拿下第一名。

2009的暑假,國立臺中教育大學13位志工,來自五個不同的學系,卻有著相同的熱忱,前往泰北地區從事教育志工服務,也為國立台中教育大學的國際志工服務寫下序章。

2010年,懷抱著相同的服務熱忱,決心為泰北的孩子們投注更多心力與資源,集結了22位志工夥伴,來自6個科系,服務學校分為三個小團,在泰北地區服務共26天,憑著共同的理念和意志,為泰北地區的教育貢獻一己之力,也為個人和團隊的服務學習道路跨出嶄新的一步。

國立台中教育大學素以教學見長,並以培養優秀教師為目標,因此對於華語教學的推廣更是責無旁貸。此次服務著重於建華中學、漢光小學的華語文教育課程和建華綜合高級中學的師範班教學以及大同中學培菁計畫,使團隊的服務領域獲得開展,並得以充分運用教育專長。

志工們吸取前次服務的經驗,針對各校的需求進行課程設計,並且將創意和多元觀點融入教學活動中,根據所學的教育專能,提供僑校學生更合適的學習內容與課程。

愛‧IV‧飛颺國際志工社在泰北的服務受到各界肯定,志工們更在泰北地區感受當地民情與資源缺乏,真正的體認到國際志工團的使命與重要性,且對今年在泰北的服務感到光榮與充實,期許未來能帶給海外僑校更多的關懷與幫助。

青輔會主委王昱婷表示,自90年起,青輔會邀請台灣青年一起與世界接軌,推動「Global Youth Service Day,GYSD全球青年服務日」。97年更以GYSD豐碩成果為基礎,進一步擴展台灣青年志工的服務範疇,成立關注本土需求、專屬於台灣青年的志工品牌–「區域和平志工團」(Youth Volunteer Service for Regional Peace),我們看到台灣青年將服務熱忱結合專業,為地球上其他需要協助的角落,播下歡笑與希望的種子。

99年績優團隊全國競賽得獎名單請上青輔會青年志工行動網http://gysd.nyc.gov.tw查詢。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s