upn-taipei news-new taipei city-2011-1-3-12-關懷弱勢 朱市長訪視長者及社會重建中心

環球郵報 –  記者 – 鄢國榮-  新北市 報導】
  upn – reporter-kent  yen-  news taipei city report

—————————————————————————–

關懷弱勢 朱市長訪視長者及社會重建中心
  
 【新北市訊】民國100年的第2天一大早,氣溫仍低,新北市長朱立倫特別來到萬里的新北市立仁愛之家及社會重建中心,關心長者居住環境、低溫避寒照顧及遊民重建輔導情況,除致贈慰問金外,朱市長也準備多箱的蘋果與橘子,祝福長者及遊民們平平安安、大吉大利,而仁愛之家104歲的人瑞楊懷甫爺爺則親手做了一條圍巾回送市長,感謝市長關心。
朱市長表示,隨著社會進步,銀髮族比例愈來愈高,需要照顧的老年人口也愈來愈多,升格後,新北市的老年照護政策將向下扎根、向上提升,會從每位長者的需求開始著手,多加強居家服務,使老人獲得良善照顧;同時也注重日間照護,實施托老政策,讓年輕人能安心工作。
朱市長說,托老政策需要納入家庭、社區、民間團體等力量,包括靠社區總體營造力量,提供送餐服務,讓長輩參與活動、終生學習,關懷獨居老人,讓他們在社區中能受到照顧與支持。
朱市長進一步指出,目前有219位長者在仁愛之家接受安養及照護,希望未來能放寬條件,利用多餘空間讓更多需要的長者接受安養或養護。
隨後,朱市長來到社會重建中心,關懷另一群需要社會協助的朋友。
朱市長表示,對於遊民,過去社會大多僅給予他們最基本的生活照顧,如提供熱食或洗澡車,但新北市相當重視此社會議題,自去年8月開辦社會重建中心,透過重建力量,提供短期收容服務、辦理職前生活輔導、職業訓練,到出社會後持續關懷,目前已輔導77名街友成功就業。朱市長希望所有學員重新融入社會後,能回過頭來幫忙需要幫助的朋友。
市長接著參觀遊民們各項職業重建情況,與他們一同種植植栽,並品嚐學員們現磨的咖啡及各項餐飲、餅乾,對於遊民能擁有這些一技之長表示相當難得可貴。
最後朱市長前往汐止關懷獨居長者湯老先生夫婦,現年80歲的湯建壽先生是榮民,與太太單獨居住,在台灣並無其他親友,平日除由太太照顧外,新北市長期照護管理中心每週也提供3次的居家服務,在社工與服務員協助下,不但減輕湯太太照顧的壓力,在長期照護下,社工與他們兩人也培養出如家人般的感情。朱市長除與湯老先生話家常外,也致贈慰問金及水果,祝福他身體健康。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s