upn-taipei news-electronic-2011-1-3-06-DIGITIMES:新興顯示科技創造ICT產品價值及差異化 AMOLED將奪取高階手機應用市場

環球郵報 – 記者-  鄢國榮 – 臺北市 報導】
upn – reporter-kent  yen- taipei city report

——————————————————————————-
DIGITIMES:新興顯示科技創造ICT產品價值及差異化 AMOLED將奪取高階手機應用市場
(台北訊)ICT產品的顯示器已經是眾多ICT產品外觀中最引人注目的部分。DIGITIMES Research資深分析師兼副主任黃銘章分析,隨著AMOLED、電子紙、軟性顯示器、內嵌式多點觸控、微型投影、3D顯示等技術的發展,將為ICT產品市場帶來新的驚喜。

由於新興顯示技術仍持續進展,加上相關面板價格的普及化,預估今後新興顯示科技將可為廠商及產品創造差異化特色及提升附加價值,為ICT產品帶來新的成長契機。如近期AMOLED技術在手機應用市場的供不應求,即可看出新興科技可望為ICT產品帶來商機,預估2015年全球手機用主面板出貨量中,將有超過7億片採用AMOLED技術。

2000至2010年成功的ICT產品,黃銘章分析,其成功因素可分為外型/規格、性價比替代效應以及創造新體驗與服務3大類。規格提升是塑造產品差異化的最主要方式,諸如採用低溫多晶矽TFT LCD面板的PDA或高解析度手機、講求超薄時尚的LED TV均是;而創造創新體驗或服務,則是建立長期市場成功的關鍵方向,例如iPhone相對於一般手機、電子紙相對於傳統紙張等。

AMOLED面板於2003至2004年剛開始問世時,曾受到過度期待,但直至2008年時,仍僅佔手機用主螢幕出貨量比重0.5%。近期SMD在母公司三星電子(Samsung Electronics)的大力支持下,高階手機全面搭載AMOLED面板且市場反應熱絡,基於此狀況下,SMD已全力進行擴產,並吸引LG集團及台廠跟進。黃銘章預估,2011年AMOLED面板佔整體手機主螢幕面板出貨量比重可望躍升至6.2%,相當於2008年出貨量的13倍以上。

顯示科技並非ICT產品成功的萬靈丹,但隨著顯示器的大型化(如手機、NB、TV螢幕的平均尺寸上揚),已成為ICT產品上最引人注意的項目。黃銘章說明,技術進步加上價格長期下跌趨勢,日後顯示科技在推動ICT產品銷售上,將扮演更重要的角色;而隨著發光材料壽命的改善及大型化生產線導入,AMOLED面板在手機、平板裝置甚至大型電視市場的前景值得期待,特別是在手機應用上,已具備搶奪高階手機的條件。
 

關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。

關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要產品及服務內容包括:媒體出版、企業行銷規劃、產業與市場研究等,並以協助提升台灣科技產業與應用之全球競爭力為企業宗旨。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s