upn-taipei news-medical-2010-12-06-29-失明洗腎媽拚死生女! 『我不想等死 請健保救救我』

失明洗腎媽拚死生女! 『我不想等死 請健保救救我』
二代健保不要差額給付  腎友存活好健保支出少 雙贏!
 『去檢查時,醫師只有說兩句話,第一句話是,恭喜你懷孕了,第二句話卻是,建議我把小孩拿掉,因為要懷這個小孩,會讓我的人生提早面臨洗腎…要小孩還是要健康,如果是你會怎麼選?』晚婚的蕭淳雯當上了高齡產婦,明知道懷孕可能導致腎衰竭而洗腎,她還是冒著失去健康的風險,也要生下孩子,終究還是因為洗腎而失明,家中的收入全落在先生肩上,『每次買藥時我的心就一陣痛,一天200元的藥費,對於我們來說,長期下來卻是沉重負擔。』

 另一位腎友吳張催,全家經濟收入靠著老公退休金支撐著,因為洗腎造成吳張催嚴重骨鬆,先生吳祖河表示,『捨不得老婆一直骨折,我就拜託醫師能不能開藥,延緩她骨鬆的狀況,一看到帳單,自費用藥要1900多元,對許多人來說,兩千元算是小錢,但是我們真的付不起。我手上拿著藥,想快拿回去給老婆吃,但是理智告訴我,這個藥吃不得,因為家裡的錢不夠,那種天人交戰的拉扯,最後是理智戰勝,但是心中的那種痛、那種不捨,只能默默吞到肚子裡。』。

 根據健保局民國98年的統計資料,台灣的尿毒症病患已經有65236人,健保的洗腎支出是302.62億,而且每年以三千人的比例往上增加,這群腎友仰賴透析(洗腎)延續生命,但最大的威脅卻來自嚴峻的合併症。其中以心血管鈣化致死、角膜血管鈣化失明,和骨頭病變三大合併症最為顯著。民國97年的健保數據顯示,有將近3.5%的健保總額費用(數字),被使用在尿毒症病人因合併症而產生的住院、醫療及耗材上。因此,上萬名腎友發動連署,希望健保能在合理管控下,給付可以預防合併症的用藥及治療技術,減少合併症的發生,讓腎友能使用適合自己的良藥及新技術,不但可花小錢(藥品費用)省大錢(合併症醫療),也減輕腎友的生命威脅;面對二代健保修法闖關,腎友團體呼籲朝野立委們,不要通過藥品與醫材的差額給付,擔憂差額給付會讓病友們,未來會面臨到保費不斷調漲,藥品和醫材等自費項目和金額會逐年增加,反而加重病患經濟負擔與健康風險!

~敬邀媒體朋友出席~
 
腎友會請願記者會
日    期:2010年12月06日(星期一)   14:30~15:20
地    點:台大校友會館 3A
出席貴賓:腎友代表-蕭淳雯、吳張催
基隆市腎友協會-張夢瑞 理事長
桃園縣腎友協會-范群忠 常務理事
基隆市腎友協會-黃雅惠 總幹事
腎友家屬-黃啟瑞教授

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s