upn-taipei news-founfation-2010-12-06-30-羅慧夫顱顏基金會用愛彌補兒童文學獎

第十三屆「用愛彌補」兒童文學獎頒獎

「其實我的體育成績和小楨的國語成績一樣讚,我們都很棒,沒有不一樣」、「每一個孩子都有獨特的優點,都值得被尊重」,來自於國小學生參加羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」兒童文學獎的得獎作品的內容,以「尊重」為主題,在暑假完成圖文創作的作品,經過一連串的評審過程後,在五十九件作品中脫穎而出,並印刷成書成為推廣生命教育的繪本,也讓小學生成為小小繪本創作家。

來自台北市百齡國小六年級的學生李莉婷去年榮獲金獎,今年再度以《沒有不一樣》蟬聯金獎寶座。在去年的作品中,莉婷將隔代教養的問題融入於題材當中。擅長以時事發想的莉婷,今年的作品也一樣緊扣關心人群、結合時事發揮。《沒有不一樣》以第一人稱口吻敘述主角的新住民母親在台灣生活裡的種種情狀:漂洋過海來到台灣落地生根、語言、生活方式的不同、所面對的歧視…等種種問題,而後經過溝通與了解,主角的家人和同學們漸漸瞭解到彼此雖然來自不同國家,但世界共通的語言-關懷卻是一樣的。在頒獎典禮上,莉婷也將率領同學們粉墨登場,將《沒有不一樣》搬上舞台與大家分享。

 台中市中華國小五年級的郭哲綸則以《寵物A咖》獲得評審的青睞,獲得銀獎。
《寵物A咖》以略帶幽默、戲謔的口吻描寫主角的朋友-小柏因為在班上遭受同學的欺負,被同學當做"寵物"對待,進而對小柏做出言語及行為上的歧視。主角由原先的訕笑,經過老師的勸導,透過學習理解與尊重後,進而逐漸感受到小柏獨特的優點,兩人遂經由這樣的過程變成好朋友。即將由中華國小兒童劇團師生一同演出的《寵物A咖》,讓人非常期待。

佳作及入圍的得獎者,也帶著他們各自的親朋好友一起出席頒獎典禮,頒獎典禮訂於12月5日早上九點於台大集思會議中心蘇格拉底廳舉辦。現場免費贈送一百套的本屆金銀獎作品給與會來賓,元月三日起開放共四千套供大眾索書,歡迎大眾踴躍索取。詳情請上《詩朵莉》官方部落格(http://blog.yam.com/ncfstory)或洽詢02-27190408。

得獎名單

 
獎項 作品名稱 年級 姓名 性別 縣市 國小   
金獎 沒有不一樣 六 李莉婷 女 台北市 百齡國小   
銀獎 寵物A咖 五 郭哲倫 男 台中市 中華國小   
佳作 等待蝴蝶 六 陳懷安 女 花蓮市 海星國小   
佳作 最特別的禮物   四 陳懷心 女 花蓮市 海星國小   
佳作 我的假面超人同學 六 范育朋 男 台北市 光復國小   
入圍 夏日遊記 六 洪晨瑜 男 台北市 光復國小   
入圍 彩虹國度 四 陳定谷 男 台南市 德高國小   
入圍 我的小雁鴨 四 蕭禎瑩 女 花蓮市 海星國小   
入圍 頭髮怎麼濕了 三 陳柚伊 女 台中市 大同國小   
入圍 盧爺爺,其實您不孤單 五 陳昀 女 雲林縣 麥寮國小 

活動流程
9:00-9:30  報到、故事書區展覽
9:30-9:40  開場及活動介紹
9:40-9:55  介紹來賓並致詞及頒感謝狀
9:55-10:15 戲劇表演-金獎作品《沒有不一樣》
10:15-10:30 入圍作品簡介
10:30-10:40 入圍作品頒獎及講評
10:40-10:50 佳作作品簡介
10:50-11:00 佳作作品頒獎及講評
11:00-11:20 戲劇表演:銀獎《寵物A咖》
11:20-11:30 頒銀獎和金獎、發表得獎感言
11:30-11:40 合影

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s