upn-taipei news-art-2010-12-04-02-典藏10年後的心願 熱鬧歡慶陶博館十歲生日

典藏10年後的心願 熱鬧歡慶陶博館十歲生日

  臺北縣立鶯歌陶瓷博物館今年十歲了!為了歡慶這值得紀念的階段,本館於今(4)日上午10點30分於風廣場舉行「十年的約定-封藏時空膠囊」活動,現場聚集了所有支持陶博館的朋友,再加上廣東獅鼓陣及可愛討喜的小丑熱鬧地迎賓表演,還有陶藝家施宣宇的感性告白:「謝謝陶博館十年以來推動陶藝的國際化,讓我們陶藝家在國外可以很大聲的說,我們來自臺灣!」讓氣氛既溫馨又熱鬧滾滾。

  為求能真正完好保存大家寫下的心願,本館特別提供博物館典藏級的無酸紙及無酸筆。無酸紙是博物館保持典藏文件長久性的專業紙張,不易變質;而無酸筆則是書寫在無酸紙上的專門用筆,持久性佳。確保十年之後,每一個人留存於陶瓷膠囊中的心願小卡片都能清晰可見。

  來自鶯歌家扶中心的小朋友在小卡片上寫下:「我以後想要當醫生,照顧更多的人」,這段話讓家扶中心主任感到相當欣慰;而特地為8歲女兒報名參加活動的王媽媽則希望孩子可以平安長大,等女兒18歲那年再回來打開膠囊,也說很感謝陶博館舉辦這項活動,讓她與孩子有共同的期待與美好的回憶。

  本活動由臺北縣政府文化局局長卿敏良主持,各界人士熱情參與,包括從籌備以來一直給予陶博館支持、協助的企業團體、資深陶藝家、鶯歌士紳、各機關長官、曾經一同致力開館的館員們,還有鶯歌家扶中心10歲的小朋友和民眾。所有與會的貴賓也一同在小卡片上寫下心願,裝入自己的陶瓷膠囊後,再封藏於大型的陶瓷膠囊內,最後在卿局長的帶領下,按下大型的倒數計時器,象徵活動正式開跑,並與大家相約十年後再聚首,更希望每個人的心願都可以圓滿達成。

  文化局局長卿敏良表示,鶯歌以陶瓷產業立鎮,聞名全臺,從民國89年正式開館營運至今十年的鶯歌陶瓷博物館,不論是透過競賽及主題式的展演活動,或是連接三鶯地區的假日文化巴士、開辦社區營造相關培訓課程、以鶯歌燒品牌計劃結合臺灣陶瓷的創作元素,都是希望持續以陶瓷藝術激發社會大眾對陶瓷文化的興趣與關懷。在此特別感謝曾經參與過各項展覽及活動的大家,更期望民眾繼續支持並參與陶博館未來的無數個10年。

  最後,在陶博館正門入口及陶瓷藝術園區入口也發送限量1000個的小蛋糕,給當天蒞館的民眾一同分享陶博館生日的喜悅!

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s