upn-taipei news-social-2010-12-02-08-強烈大陸冷氣團將來襲,農糧署籲請農民朋友嚴防寒害

強烈大陸冷氣團將來襲,農糧署籲請農民朋友嚴防寒害
農糧署指出,台灣地區將自7日起受大陸冷氣團南下影響,各地氣溫將明顯下降,日夜溫差大,該署籲請農民朋友採取下列防寒措施,以減少災害損失。
蔬果及花卉防寒措施
一、蔬菜與瓜果類部分:
對較不耐寒蔬菜與瓜果類作物,應設置防風牆、防風罩、塑膠布或選用稻草、不織布直接覆蓋,採畦溝灌溉方式,以達保溫防寒效果。
二、果樹部分:
加強包裹樹幹、果實套袋及表土覆蓋等防寒設施,冷氣團過境時,實施果園噴水或增施鉀肥,以增加作物耐寒力。尤其高接梨穗、香蕉、鳳梨、蓮霧、木瓜、柑橘、草莓、棗子更須留意。對於受害之果樹,應行修剪受害枝條與葉片及疏花、疏果措施。
三、花卉部分:
除搭設塑膠棚溫室等設施加強保護外,種苗應行健化處理,加強畦溝 灌溉或以塑膠布直接覆蓋,以達保溫防寒效果;田間可酌量增施鉀肥,以增加耐寒力。
茶園防寒措施
寒流來襲前及時在樹冠上覆蓋PE塑膠布、遮陰網等覆蓋物或撒上薄層稻草,地面敷蓋有機資材,保護茶樹。當氣溫下降可能造成霜害時,利用茶園噴灌設備向樹冠面噴水,以增加茶園空氣濕度,使冷空氣不易進入。如果茶樹遭受寒害,應採淨受害褐變或紅變芽葉,以利第二輪新梢重新萌發。並及時修剪枯死枝條,加強淺耕除草,疏鬆土壤,提高地溫,增施速效性氮肥,並適當搭配施磷鉀肥,以增強樹勢;或以1﹪尿素稀釋液或其他葉面植物營養液噴施,以加速新芽葉萌發的速度。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s