upn-taipei news-flowra expo-2010-12-02-01-日本元首級花道藝術展演 只在2010台北花博

日本元首級花道藝術展演 只在2010台北花博

【99年12月4日台北訊】

為了結合花博推廣花道藝術,今(4)日下午日本觀光廳特別力邀首次來台的日本“元首級”「草月流」花道家-森 彩琳以及知名音樂家-KUJUN(佐藤久順)、民謠歌手-OYAMA MITSUNA,在台北花博「天使生活館」藝術門廳舉行花道藝術展演,

日本傳統花道藝術 結合音樂創新演出

日本花道派別繁多,其中「草月流」於1927年創立成為新流派的現代插花藝術,以其不受傳統拘束的插花模式,強調插花與生活調和的風格,成為日本國內最有影響力的三大流派之一;現場日本觀光廳藉由花博會場以花為主題,以代表日本傳統文化的「生花」(插花)展現日本的特色。

這次日本觀光局特別於花博會場,邀請元首極的插花家森 彩琳以花為主題要來展現日本的特色,代表了日本傳統文化的「生花」(插花),從古至今都是利用日本自然中本就存在的植物為素材,再運用自然無造作的手法來表現並自成一格, 這些草木的背後皆蘊藏了日本人特有的思想。

「生花」的傳統至今仍然繼續著變化與發展,其最新的樣式便是欣賞大型創作過程的「生花表演(performance)」。此次展演的作品,為突破日本傳統文化的「生花」藝術,呈現與當下在日本備受矚目的最新「音樂」結合的裝置藝術創作,除了展現日本文化的新意,也欲創出讓人一看便在眼前浮現出的那種「日本的冬季情景」情境。

欣賞藝術之美 見證美麗的力量

「生花表演」是將日本傳統文化「生花」與在日本有著悠久的歷史音樂「民謠」結合所做的新創作Installation現場表演,表現新創作Installation的現場表演,令人能感受到更多日本的魅力,呈現一場難得一見的視覺與聽覺藝術饗宴。

「2010台北國際花卉博覽會」是台灣首次正式獲得國際授權舉辦的指標性活動,也是台灣的園藝產業首度以領航之姿站上世界舞台,期待經由此次台日間的藝術交流,欣賞日本花道家的作品。

突破日本傳統文化的「生花」藝術與當下日本備受矚目的最新「音樂」結合的裝置藝術創作,賦予日本傳統插花文化新意,讓國際間可以一同欣賞日本花道的傳統藝術之美,也添加2010台北花博的美麗風采。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s