upn-taipei news-economic-2010-11-19-13-吳揆聽取經濟部「台灣會展產業行動計畫」報告

吳揆聽取經濟部「台灣會展產業行動計畫」報告
     行政院長吳敦義今(18)日在行政院院會聽取經濟部「台灣會展產業行動計畫」報告後表示,會展產業已列入「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)早收清單,為掌握產業發展契機,積極爭取更多國際會議及更具規模之專業展覽來台舉辦,經濟部應整合跨部會資源,全力推動本計畫,交通部、教育部、內政部及外交部等相關部會也應充分支援。

為因應會展產業的推展,吳院長也進一步要求經濟部、交通部積極規劃、充實相關軟硬體設施,尤其是國際級展場因需長期規劃、興建,經濟部應審慎考量區域平衡及產業特性,及早研議增設國際級展館之必要性。

吳院長強調,展場的規劃一定要兼顧區域均衡,除了在北部、中部及南部地區興建會展中心,也不要忽略東部地區。他說,東部地區的會展中心規模或許不用太大,可以結合觀光旅館,讓參與會展的人士可以在開會時休閒觀光,欣賞東部美景。

吳院長指出,會展產業很有潛力,它能展示我國國力、高科技產業、智慧型產業及軟硬體的科技發展,也能讓世界看到台灣人民的熱情及善良。發展會展產業能帶動服務業、科技業、傳統產業等,一定要全力推動。

經濟部指出,「台灣會展產業行動計畫」結合經濟部、交通部、教育部等相關部會及台北市與高雄市政府等中央及地方政府資源,自99年至101年之3年間總計投入新台幣約21億元經費,將建構具吸引力國際會展環境及建構科技化會展服務,爭取國外及大陸人士來台開會、觀展、獎勵旅遊,以達成「擴大會展產業規模,帶動國內經濟及出口大幅成長」、「協助地方發展會展,擴大內需繁榮地方」、「提升會展國際地位,建設台灣成為亞洲會展重鎮」的目標。

經濟部表示,會議展覽產業為近年來全球各國非常重視的產業之一,透過舉辦會展活動,可間接帶動旅行業、運輸業、旅館等相關產業發展,創造龐大的就業機會,並為活動舉辦國帶來直接經濟效益、促進有形和無形商品的銷售、形成龐大產業關聯效果,同時能樹立國際形象,具有行銷國家或城市的功能。

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s