upn-taipei news-social-2010-11-19-09-2010年兒童人權整體表現檢視報告

2010年兒童人權整體表現檢視報告
    明天就是一年一度的兒童人權日了,在聯合國通過兒童權利公約邁向第21個年頭的今天,在台灣地區每個孩子的基本權利真正被重視到了嗎?我們真的提供給台灣每個角落的「未來主人翁」們一個衣食無虞、成長無礙的生活環境嗎?
    兒童福利聯盟(以下簡稱兒盟)今年我們特別整理2007年至2010年的調查結果加以比較,以了解今年的台灣兒童人權狀況究竟是進步或退步?大人世界需要再為孩子們多做些什麼以保障孩子的各項權益?
    本調查於2010年9月27日至10月8日期間施測,以台灣本島四、五、六年級國小學童為母群體,採分層隨機抽樣法,就台灣地區22個縣市(不含澎湖、金門、連江等離島縣市)依母群體分布情形抽取受測小學,再以各校四、五、六年級學童為施測對象,總計回收有效樣本1,978份。
基本人權:兒童貧窮狀況較過去嚴重,更多孩子無法維持基本的生活滿足
    無論是「兒童自陳為物質匱乏家庭」、「很少能準時繳交學校費用」、「打包營養午餐」、「有人討債」、「因經濟因素無法上才藝/補習班」,今年的表現皆明顯比以往來的差。
 
類別 項目 96年 97年 98年 99年 表現   
兒童貧窮  兒童自陳為物質匱乏家庭 23.3% 18.5% 16.2% 24.9% 整體表現退步    
  我很少能準時繳交學校的各項費用 19.7% 18.9% 16.8% 18.1%     
  經常要打包營養午餐 3.6% 4.3% 3.9% 4%     
  家中經常有人來討債 3.4% 2.5% 2.5% 3%     
  我想去上才藝班或補習班,但是家裡經濟有困難 18.1% 19.7% 18.7% 20.3%   
教育權:表現平平,孩子更不愛上學,學校設備更破舊
    整體看來,今年的教育權表現與往年差異不大,值得嘉獎的是,孩子在家中所擁有的教育資源,如:書桌、字典、唸書空間、電腦、網路、計算機、學校教科書等,明顯有進步,匱乏的比例從39.6%下降至27.6%。
    但值得注意的是,「很喜歡去上學」的孩子比例明顯減少許多;此外,學校設備破舊的狀況,也是有逐年嚴重的趨勢。
 
類別 項目 96年 97年 98年 99年 表現   
教育權  我很喜歡去上學 25.1% 28.6% 33.9% 22.9% 退步   
  我覺得學校功課壓力好大 55.3% 61.7% 57.1% 56.6% –   
  放學後,有人可以指導我寫學校的作業 62.6% 63.2% 60.4% 60.5% –   
  兒童自陳家中藏書不超過10本 15.4% 17.2% 20.3% 19.8% –   
  我學校設備很破舊 24.1% 27.4% 31.0% 33.1% 退步   
  兒童家中教育資源匱乏的比例 無 無 39.6% 27.6% 進步 
心理健康權:有進步也有退步,孤單比例下降,但快樂比例也下降
    在心理健康方面,一些題目,如:「覺得很孤單」、「世界少了我也沒有關係」、「沒有人跟我是同一國的」,學生認同的比例都明顯減少不少;但是,在自陳「我非常喜歡現在的生活」、「我覺得非常快樂」等的表現卻又明顯退步。此顯示孩子似乎較認同自己存在的意義,但是在快樂的程度上,需要更多的協助。

 
類別 項目 96年 97年 98年 99年 表現   
心理健康  我覺得孤單 22.2% 24.1% 29.6% 20.1% 進步    
  我覺得沒有人跟我是同一國的 13.3% 無 21.6% 15.8%     
  我覺得這世界少了我也沒有關係 27.1% 26.6% 28.2% 24.7%     
  我喜歡現在的生活(非常喜歡) 47.6% 48.6% 無 36.7% 退步    
  我覺得非常快樂 71.6% 無 85.2% 78.7%   
家庭成長權:家庭陪伴、溝通、照顧狀況明顯退步
    家庭成長權的部份,明顯呈現大幅的退步,除了「留孩子獨自在家過夜比例」下降、「家人經常會吵架」無太大差異外,其餘項目幾乎是呈現一面倒的狀態,陪伴、照顧、一同用餐、傾聽煩惱、自備三餐等表現都很明顯下滑,無論是父親還是母親,強化家庭親子互動實為當務之急。

 
類別 項目 96年 97年 98年 99年 表現   
家庭成長權  家裡的大人們會吵架 14.3% 14.9% 11.5% 11.0% –   
  家裡大人會留我獨自在家過夜 5.0% 6.8% 9.4% 4.5% 進步   
  家裡沒人陪伴我、照顧我 6.0% 6.7% 無 10.1% 退步    
  我要準備自己的三餐 無 4.8% 5.3% 11.8%     
  一星期當中,我會和爸媽一起同桌吃晚餐的天數?(4天以上) 無 69.3% 70.0% 62.8%     
  把我的煩惱告訴媽媽,容易的比例 無 無 64.6% 60.8%     
  把我的煩惱告訴爸爸,容易的比例 無 無 51.7% 49.3%   
總結與建議:家庭成長權明顯退步、兒童貧窮問題亟待改善
    在兒童權利公約通過21年的今日,台灣在促進兒童人權上仍有許多改進的空間,兒童貧窮現象惡化、學校設備日益破舊、親子關係更加疏離,在鼓勵大家多生孩子之際,我們更深切盼望應能好好保護每個已經來到我們社會的每個孩子,政府增進孩子教育與福利方面的投資,家庭能增加更多親子互動,具體保障孩子的權益,給每個孩子更好的世界:
l 政府:增加教育投資、強化社福工作
    政府應重視兒童權益,增加對兒童的投資,孩子的學習應該是在一個健全、合適的環境下,學校設備破舊問題日益嚴重,政府應重新思考教育經費的配置。
    此外,兒童貧窮比例較以往明顯增加,政府應思考各項兒童脫貧計畫,積極協助家庭脫貧。
l 家庭:愛孩子333守則-l 每天擁抱30秒,l 傾聽3分鐘,l 陪伴30分鐘
    兒盟呼籲每位家長,除了給予孩子物質上的滿足、供孩子學才藝和補習外,別忘了每天都要力行「愛孩子333守則」:
J擁抱30秒
    擁抱是一種肯定孩子的身體語言,更能拉近親子間的距離。在擁抱的同時,也別忘了給予孩子正面的稱讚與鼓勵。
J傾聽3分鐘
    孩子今天的心情好嗎?在學校發生了什麼事?什麼是他想跟你分享,又不太敢開口的小秘密?別忘了停下腳步,每天至少花3分鐘,好好地傾聽孩子的心事與煩惱。
J陪伴30分鐘
    陪孩子共進晚餐、陪孩子讀一本書、在睡覺前陪他聊聊天……。在大人忙碌的時間表中,別忘了每天至少空出30分鐘,專心陪伴孩子、參與孩子的生活。

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s