upn-taipei news-trade show-2010-10-15-03-TITAS 2010盛況空前 採購商洽會人人稱讚三天展出預估商機上看3,900萬美元

TITAS 2010盛況空前  採購商洽會人人稱讚
三天展出預估商機上看3,900萬美元
 
經濟部國際貿易局支持,紡拓會主辦的2010年台北紡織展(TITAS 2010),已於10月15日圓滿結束,為期三天的展期共吸引22,479人次的專業買家到場採購,較去年成長10.8%,預估商機上看3,900萬美元,較去年成長8.3%。紡拓會表示,今年TITAS受惠於ECFA效益,參展規模達556個展位,受邀來台的66個國際品牌商派出超過百人的採購代表及設計師,與參展商進行653個場次的一對一採購商洽會,從商洽會現場的熱絡氛圍中,所促成的商機絕對超出預期。
 
創新紡織品國際買家驚豔
TITAS 2010的創新產品以環保紡織品最受矚目,寶特瓶回收再製造的PET環保紡織品,正如預期是今年展出的主流,台塑企業集團、遠東集團、力麗集團,以及大愛感恩科技等展位,處處可見國際買家穿梭的身影。此外,低碳訴求的環保產品,如台化公司已獲國家授權綠色標章的「回收耐隆纖維」,福懋公司具快乾舒適、天然消臭、天然升溫保暖等多項機能的「咖啡炭纖維織物」,力麗集團清涼節能織物CoolBest II®及SecoTecII ®,旭榮集團的涼感紗FLYCOOL®,台灣百和研發的環保粘扣、環保紗,以及棉品公司的Eco-friendly系列,亦是今年吸引買家的熱門紡織品。
在衣著用機能性紡織品及環保紡織品之外,TITAS 2010現場展出的工業或產業用紡織品,例如:防火難燃衣、救生衣、地工織物、輪胎簾布、箱網、漁網、30d輕量聚酯彈性絲、煙囪濾材、精密儀器輸送帶、安全氣囊用布,以及傢飾用布等,也博取不少國際買青睞。紡拓會指出,工業或產業用紡織品展出比重逐年增加,凸顯TITAS豐富而多元的展覽訴求,更反映出台灣紡織業對產業發展的敏感度,以及未來市場的競爭力所在。
 
紡織品採購商洽會創新紀錄
由於ECFA潛在商機浮現,TITAS 2010吸引全球眾多具代表性的國際品牌,超過百位採購代表齊聚來台。紡拓會指出,今年受邀來台的國際品牌從去年的31個,增加到今年的66個,在三天展期進行的紡織品採購商洽會高達653個場次,較去年的440個場次,增加213個場次,其中俄羅斯、瑞士、捷克等國家的品牌都是首次來台。
紡拓會指出,TITAS 2010紡織品採購商洽會的熱門選項,除機能性布料、寶特瓶回收再製造的PET環保紡織品之外,機能性副料也是國際品牌關注的焦點。此外,受天候因素影響,近年流行市場的機能性布料需求逐年增加,因此,今年TITAS的熱門產品如超細丹尼、超輕薄的機能性布料,不但戶外市場品牌指定採購,流行品牌也興趣濃厚,創新機能性布料跨界成為流行市場新寵的趨勢值得期待。
 
國際買與參展商都肯定採購商洽會
今年台北紡織展舉辦的紡織品採購商洽會高達653個場次,參展商動員超過上千人次,預期商洽會接單金額約達1000萬美元。紡拓會表示,三天展期洽談區的人潮始終不斷,參與廠商帶著大包小包的樣品與會,莫不希望把握機會爭取商機。來台的國際品牌採購代表,在商洽會現場指出,TITAS的展覽訴求明確,參展商的水準整齊,不但展品多元豐富,商洽會的規劃既周詳有又有效率,是值得推薦的專業紡織展。
來自美國以研發與創新聞名的戶外品牌EXOFFICIO,今年派兩位設計師來台,該兩位設計師表示,與會廠商所提供的產品,不僅品質高、多樣化又符合時尚,對台灣紡織業的研發能力讚譽有加,直誇TITAS是規劃良好的專業展。以女性戶外休閒為訴求而揚名國際的義大利品牌Wild Roses,其產品與生產部門的主管第三度來台並表示,TITAS雖然並不是規模最大的專業紡織展,但展場規劃與活動安排既用心又有效率,認為TITAS展是挑選戶外產品的最佳展會。
來自歐洲的瑞典名牌Mammut Sports Group首次派員來台,其布料及服裝製作團隊總監表示,參加採購商洽會不僅認識了新的供應商,也看到TITAS展的新創意。而全球聞名的英國泳裝品牌Speedo,其材料研發部經理已是第二度來台,認為TITAS展的規劃越來越好,商洽會的實質效益也越來越高,同時表示台灣紡織品的競爭力在於擁有絕佳的品質。
 
ECFA效益 兩岸都受惠
近年兩岸紡織品的供應鏈早已形成,但受關稅因素影響,大陸品牌對台下單的意願難免打折扣,而今兩岸簽署ECFA,貿易障礙逐漸掃除,TITAS 2010來台尋求合作的品牌或製造商幾乎是倍數成長,而大陸的指標性品牌,今年也都擴大來台採購,如北京探路者、廣州KAILAS、南京Northland以及廣州極星,都表示TITAS採購商洽會的安排不但省時、省力,媒合的成功率又高,且台灣廠商的創新能力強,產品品質優,供貨穩定度佳,在ECFA生效後,未來都將放大台灣紡織品的採購量。
本屆TITAS展辦理三場來自大陸採購團與參展商的多對多商洽會,包括:中國職業裝產業協會、廣州中大紡織產業商會,以及北京紡織控股集團的36家企業,與台灣13家參展商進行商洽會,預期可進一步開展未來的合作機會。
 
期待再共創佳績
TITAS 2010圓滿落幕,紡拓會也預告TITAS 2011訂於10月12至14日假台北世貿中心展覽一館舉行,並邀請參展商再次支持台灣的紡織專業展,並期待TITAS 2011再共創佳績!
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s