upn-taipei news-art-2010-10-15-05-東京廣角 篠山紀信攝影展Shinoyama Kishin‧Shinorama Tokyo2010.10.16-2011.01.02

Shinoyama Kishin‧Shinorama Tokyo
2010.10.16-2011.01.02
3樓C區
 
主辦單位:台北市立美術館
合辦單位:中華藝之文化交流協會
特別感謝:hiromiyoshi
 
創作已逾50年,人稱攝影頑童的篠山紀信,此次於台北市立美術館展出《東京廣角—篠山紀信攝影展》,將呈現藝術家自1960年代至今共 72件作品,依主題分為上癮東京、篠山廣角、藝術家、女星、歌舞伎坂東玉三郎、東京胴體、魅影、夢幻共八種篠山鏡頭下的不同面貌。欣賞其獨特的「篠山廣角」(Shinorama)、色調反轉(solarisation)的攝影技法,同時從篠山的一系列作品觀看1970 – 1980年代間日本經濟快速成長的社會景況、東京的城市樣貌以及時下媒體的流行趨勢等。
 
篠山紀信1940年出生於東京新宿,新宿擁有都內最大的車站,周圍環境充滿著形形色色如貧窮、頹廢、愛憎、奢華等的人生百態,同時親身體驗城市急劇發展、外來人口流入、流行媒體變化等,形成他對社會脈動的細膩觀察與趨勢掌握。其20歲起便已開始從事專業攝影工作,拍攝對象多元,涵括衣食住行育樂等多項領域,最大部分為人物和都市兩項主題。其對情境的營造、拍攝場所的細密設計、與拍攝對象間的關係,三項要素加成充滿戲劇張力的現象寫真。而他善用與娛樂圈的關係優勢,幾乎與每個年代的代表偶像都合作過,從山口百惠、松田聖子、到廣末涼子、仲間由紀惠等,1991年,他為當時18歲的宮澤理惠拍攝全裸寫真集,震撼全亞洲,篠山拍攝的女性人像及女體攝影也成為他最為人熟悉與知名的主題。
 
篠山紀信對於視覺捕捉的強烈慾望,從其獨特的「篠山廣角」(Shinorama)攝影技巧所呈現的效果一覽無遺,他將三台大型相機橫向並列,同時按下快門,或是只使用一台相機,改變相機的角度進行拍攝,再連結多張照片所製成。不僅看透人物的細節,同時又能遠眺俯瞰整體場景,超越人類肉眼的視野能力。在本次也展出數幅「篠山廣角」的代表作品,寬達3至 4公尺的巨幅相片,精密的場景排列,呈現如人體刺青、相撲選手等集體人物照片,不僅僅表達日本社會的某一種文化象徵或行為,更是流露出這一個特定文化族群的個性與氣味。
 
《東京廣角》攝影展出作品中,一系列篠山30多年來拍攝歌舞伎坂東玉三郎第五代的部分精彩作品;篠山鏡頭下的各領域藝術家,如美髮師、街頭藝人、以及草間彌生、村上隆與其個人作品等;1969年時篠山以色調反轉技法拍攝的「幻影」系列作品,以不見面孔的裸體女性如魅影般地,被或站或臥或萎縮的安置在城市各角落,鮮亮的極端反差顏色更突顯人物在場景中的孤離,或許也反映了當時社會在急速變化下,人與環境間的無力對話,以及當時的流行象徵符號。同時,日本著名製作人偶大師四谷(Simon Yotsuya)的人偶作品照、以及1988年拍攝的東京花樣年華少女夢系列作品等,皆將於此次篠山於北美館的個展中精彩呈現。
 
如同東京都現代美術館 館長 長谷川祐子專文《全球化時代的攝影家:篠山紀信》指出篠山所拍攝的作品,匯集了這個時代人類在下意識之中「想看」的事物。將不尋常的現實,真實呈現,正面捕捉時代變化的氛圍。篠山一面滿足媒體,一面持續站在時代最前線,用最犀利的攝影手法挑戰不停變遷的大環境。
 
篠山紀信將於開幕本週來台,於10月17日(週日)下午3點至5點鐘,於北美館視聽室舉辦一場以「篠山廣角」為題之專題演講,自由入座、免費參加,歡迎各界踴躍參加,一睹日本當代攝影頑童之風采。
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s