upn-taipei news-taipei county-2010-10-12-03-北縣一線觀光尖兵不怕說英語

北縣一線觀光尖兵不怕說英語
 
【北縣訊】北縣府致力觀光友善環境有成,有20家民宿業者、97位計程車司機獲行政院英語服務標章,計為北縣奪得4座金質、113座銀質的認證標章,他們12日到府接受周錫瑋縣長表揚,周引以為傲地與他們一起喊出:「We can speak English!」。
這次在行政院英語服務標章獲金質獎的張英輝,是計程車類中北縣唯一的個人計程車司機。12日應邀上台分享載外賓經驗,他說,他只有國中學歷,一直牢記老師的話:「英語是國際語言,一定要學好它」。張先生表示,說好英語不外乎「不害怕開口說英語」、「不害羞與外國人接觸」這兩個秘訣。
臺灣大車隊的孫弘仁也指出,不怕接觸外國人是關鍵,多接觸外賓就會增加練習說英語的機會。孫弘仁說,聽與說對他而言都不是問題,參加政府舉辦的「推廣英語服務標章計畫」,突破了他接觸外國人的障礙。一年多前,他才由機器工程師轉行當計程車司機,有時外國遊客突來的訝異表情,會覺得是一種肯定,能用英語與外賓溝通互動,有時也帶來額外的收入─小費。
在接送外國友人的經驗中,大豐無線電計程車的陳煬明卻有不同的體驗感受,他說,有些外國朋友反而喜歡與他說華語,因為他們想多了解台灣的風土、民情與習俗,所以他也非常認同「不害怕開口說英語」與「不害羞與外國人接觸」的想法。
縣長周錫瑋則認為民宿主人和運將司機都是美化城市的藝術家,周錫瑋表示,民宿業者因地制宜的發揮創造力佈置不同的宜居空間,提供遊客溫暖舒適的窩,而運將司機穿梭於大街小巷協助乘客完成一張張的旅行地圖,方式雖然不同,卻同樣用親和力介紹臺北縣的風土、民情、文物。
周縣長強調,取得「認證標章」不是終點,而是起點。雙語環境的建立是帶動整體觀光產業的第一步,經過努力的語言學習與訓練,大家都是臺北縣觀光的代言人。
觀光旅遊局表示,這次獲得行政院英語服務標章的個人與團體,民宿類,計有獲金質獎的綠野村山莊民宿、利未莊園民宿、地球人戶外休閒家民宿。銀質獎有九份峇里民宿、雲山水小築民宿、樹屋民宿、石山水禪民宿、九份未眠者花園民宿、緩慢民宿、九份風箏博物館特色民宿、萬金龍民宿、萬金文民宿、萬金銘珠民宿、虹橋民宿、四個孩子民宿、山中威尼斯、三才靈芝農場民宿、阿里磅生態農場民宿、平林農場民宿、平林休閒棧民宿。
計程車類,獲金質獎的有個人計程車司機張英輝。銀質獎計有大千無線電計程車、大豐無線電計程車、臺灣大車隊、宏仁車隊及個人計程車司機共97位。
觀光旅遊局說,從雙語標識的規劃、製作、張貼,以及口語訓練的聽、說、讀、寫,還有雙語網站的設計、架設,取得認證標章的民宿業者及計程車司機都為臺北縣營造了一個友善的環境,並務實地做了國民外交。
 
 
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s