upn-taipei news-taipei city-201-10-12-01-2010臺北客家義民嘉年華記者會,郝龍斌宣布北市客家文化主題公園

2010臺北客家義民嘉年華記者會,郝龍斌宣布北市客家文化主題公園即將於明(100)年完工,勢必成為客家鄉親情感交流與舉辦文化活動的最佳場所
臺北市長郝龍斌昨(12)日出席2010臺北客家義民嘉年華記者會,他對擠滿會場的客家鄉親們表示,北市客家文化主題公園即將於明(100)年完工,不僅是客家鄉親彼此情感交流的最佳場所,義民祭等各種客家文化活動也將在此舉辦,讓臺北市的客家風情更加豐富、深植人心。
同為客家子弟的重量級主持人胡瓜昨日主持這場2010臺北義民嘉年華記者會,他在接受媒體聯訪時,讚許北市府專為客家鄉親打造客家文化主題公園,讓北市的客家鄉親明年就可以在客家主題公園舉辦義民祭,對客家文化貢獻非常大。
胡瓜昨日偕同女兒小禎主持這場記者會時,兩人不但在臺上秀出自己的母語客家話向鄉親們問好,並以幽默風趣的方式介紹義民祭的由來,並彰顯2010年臺北客家義民嘉年華的主題。郝龍斌和與會貴賓們在義民嘉年華揭幕儀式中,共同將禮物箱的蝴蝶結打開,秀出裝在裡面的傳統客家義民祭貢品後,由多明尼加籍客家媳婦「可樂」帶領臺灣師範大學國華系與應華系外籍同學組成的挑擔隊伍挑著擔頭進場,並由「可樂」將擔頭交給郝龍斌,象徵傳承並發揚客家的挑擔奉飯文化。現場並有多個客家鄉親及社團朋友們身著各色繽紛裝扮隨著客家歌曲跳舞,熱鬧非凡。
郝龍斌在致詞時表示,他一直有一個夢想,就是將義民祭舉辦成為臺北市10月最大的嘉年華,與南部的媽祖遶境相互輝映。今(99)年臺北客家義民嘉年華舉辦的時候,全臺各地的客家鄉親都會依例齊聚在臺北市,今年有來自全臺灣各地共9尊義民爺,迎神遶境隊伍聲勢浩大,營造「北義民、南媽祖」的盛況。
郝龍斌表示,今年的義民嘉年華活動重頭戲之一就是最具客家義民精神的挑擔奉飯,鄉親們精心裝飾擔內供品與自身的裝扮,相當華麗豐富,參與隊伍包括各個客家社團、教育中心外以及國際挑擔隊、新移民新住民隊等等,還有海外客籍社團領袖隊,50名客籍社團領袖遠從國外回來參加客家領袖會議後加入挑擔奉飯活動的行列,逐一展現多元的客家族群特色。他強調,臺北客家義民嘉年華愈辦愈盛大,勢必將吸引臺灣各族群,以及國際友人一起來學習、體驗客家文化與生活,成為臺灣各項族群文化中最重要的文化資產之一。
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s