upn-taipei news-economic-2010-10-12-05-漢翔公司營運報告

漢翔公司營運報告
航太產業龍頭漢翔公司董事長邢有光昨(12)日在經濟部例行記者會表示,該公司為改善公司營運,全力推動各項管理興革計畫,於96年度起已轉虧為盈; 99年1至9月底止,實際稅前純益為8.04億元,預期全年度公司的稅前純益,可望超越去(98)年的8.77億元。
邢有光表示,現在新型飛機注重節能減碳與輕量化的設計,除首重飛安外,飛機減重計畫成為世界各國航太大廠成本考量的另一重大課題。未來的飛機結構件,複合材料的應用將占很大比例,為搶攻複材商機,漢翔投資20億元,興建台灣先進複材中心(Taiwan Advance Composite Center),將在今年11月中旬完工,舉行啟用典禮,預計明年1月投產,新廠落成之後,主力產品將鎖定在尺寸10*4公尺以內的單走道客機各式零組件複材產品,預估民國104年可達到滿產能,年產值可達30億元。
值得一提的是,漢翔參與日本三菱MRJ前緣翼襟、方向舵…等7項組合件設計製造案,複材約佔50%,為該公司籌建中之TACC初期重要業務來源之一,日本已於日前(9/30)舉行首件水平尾翼型架下料儀式,正式宣佈進入製造階段;我方亦將配合陸續進入出圖及工具製造階段。MRJ至今累計訂單合計65架確認、60架選項。
此外,漢翔公司推動經國號戰機性能提升計畫「翔展」案,空軍計畫期程自民國98年起至101年,完成71架IDF戰機性能提升構改。首階段6架機(4單2雙)已於99年9月21日進入漢翔公司,目前正依計畫進度進行中,首架機預計今年年底前出廠交機。
最後,邢有光特別強調,已責成公司經理部門,擬議規劃運用平衡計分卡(Balanced ScoreCard, BSC)之概念作法,將五年營運計畫所訂策略目標轉化為具體行動方案,且定期檢視執行成效,據以修訂策略目標,期藉此建立嚴謹之策略管理標準程序,使年度重點工作與策略聚焦連結,期在推動平衡計分卡的實務過程中,建立公司當責文化。
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s