upn-taipei news-business-testile-2010-10-12-09-TITAS 2010紡織品採購商洽會盛況空前&TITAS台灣機能性紡織品專區

ECFA生效  引爆潛在商機
TITAS 2010紡織品採購商洽會盛況空前
第14屆台北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS 2010)於2010年10月13-15日在台北世貿中心展覽一館A、D區隆重登場,有來自13個國家及地區的285家廠商參展,展出規模達556個展位,較去年成長10.3%,創近年來的新高。來自於全球21個國家的68個國際品牌受邀來台,將與TITAS參展商進行至少650個場次的一對一紡織品採購商洽會,更是展會中的焦點活動。
由經濟部國際貿易局指導,紡拓會主辦的台北紡織展(TITAS 2010),適逢兩岸簽署的經濟合作架構協議(ECFA)生效,是促成本屆TITAS展出盛況空前的原因之一。國際展商的展出攤位數更是首次破百,著眼於兩岸產業鏈的互補性,大陸今年有25家廠商參展,包括第一次來台展出的山東如意集團、北京中紡集團,以及中國紡織天竹產業聯合會,在在顯示國內外參展商都對ECFA潛在商機的高度興趣。
台北紡織展以創新紡織品為展出重點,除了衣著用機能性紡織品之外,工業或產業用的高機能性紡織品,也極具口碑。近年來,以低碳為訴求的綠色纖維、生態環保紡織品、節能紡織品,或回收尼龍、回收聚酯等指標性環保產品,也是從衣著用到產業用應有盡有。尤其是回收寶特瓶再製造的PET環保紡織品,因為在今年南非世界盃足球賽大放異彩,預期會是國際買家的重點採購產品。
TITAS的紡織品採購商洽會自開辦以來,倍受參展商與國際品牌商的肯定,已成為TITAS最具代表性的活動。本年度更因ECFA的潛在商機,吸引全球68個國際品牌來台,其中六成來自歐美地區,包括德國、英國、法國、義大利、瑞士、挪威、瑞典、俄羅斯、波蘭、奧地利、荷蘭、美國等43個國際品牌,而日本、韓國及大陸等25個亞太地區品牌,亦是不容小覷。在三天的展期中,將進行至少650個場次的一對一紡織品採購商洽會,更是紡織業界矚目的焦點。已預約報名參加商洽會的參展商,莫不磨拳擦掌,等著大顯身手,爭取打進國際品牌供應鏈的機會。
近年「台灣製造(MIT)」的產品深獲國內外消費者信賴,國際品牌洽詢的機率也逐年提高。適逢ECFA生效,台灣製造之成衣、襪子、毛巾等產品銷往大陸,將獲免關稅之待遇,因此產業的競爭力大大提升。本屆TITAS除製衣、襪子等產品在公會帶領下參展之外,毛巾公會更首次集結4家指標性廠商參展,並將參與紡織品採購商洽會,以行動證明毛巾產業搶攻國際市場的決心。
預告趨勢也是國際紡織專業展的慣例,台北紡織展也不例外,TITAS 2010形象區將2011/12秋冬的中心思想訂為甦(the spirit of the season),並發佈4個流行主題,分別是:魔幻蒙太奇(Magical Montage)、精致烏托邦(Actual Utopia)、藝想新生態(Virtual Ritual),以及知性品彙萃(Wise Collection),展場並規劃色彩區及展品精選區,協助參觀來賓瞭解TITAS 2010創新紡織品的精華。
台北紡織展是台灣紡織業年度盛會,TITAS 2011的展期已訂於10月12至14日,紡拓會歡迎各位紡織業先進再度共襄盛舉,共同支持台灣唯一的紡織專業展!
 
左四起紡拓會執行副董事長葉義雄,國貿局主任秘書江文若,紡拓會副董事長黃華德與名模於2010 台北紡織展展前記者會合影
 
 
 
遠東展示寶特瓶回收技術所製成世界盃足球賽巴西隊球衣。 名模王尹平展示中國天竹集團的竹纖維服。
——————————————————————————–
TITAS台灣機能性紡織品專區
驗證標章 成消費趨勢
品質有保障 健康概念持續發酵
網站http://tft.ttfapporved.org.tw/
現代消費者對於服飾及家飾用品的需求,已不單單是注重流行而已,而是更加著重於功能性的產品,穿著舒適、安全及健康已經蔚為一種消費趨勢。由於機能性紡織品通常具有「看不到、摸不到、用了才知道」的特性,買主及消費者不易直接從產品外觀及觸感上辨識產品之好壞優劣,導致此類產品無法在行銷推廣上充分展現其具有的特殊功能性。紡拓會在經濟部的支持下,多年來積極規劃推動「台灣機能性紡織品」TFT驗證標章業務,協助建立機能性紡織品相關的驗證體系並輔導業者研發相關產品。目前已規劃18項驗證標準,提供機能性紡織品生產及銷售廠商之產品驗證服務。此驗證系統能使機能性紡織品具有更明確的辨識度,以利優質廠商對外行銷推廣,並保護消費者權益。
為協助台灣通過TFT驗證之廠商產品推廣接單及提升台灣機能性紡織品的形象,本驗證標章已向台灣、美國、歐盟、日本、大陸等地區完成註冊,同時每年積極於國際各大展覽中推廣、設立機能性紡織品形象區及展出通過TFT驗證的產品,藉以宣揚”Taiwan:The Best Source for Functional Textiles”(台灣:最佳的機能性紡織品供應地)之效益。今年10月13日至15日於台北世貿一館所舉辦之「台北紡織展」(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS)設置「台灣機能性紡織品專區」(攤位號碼:A1222),紡拓會特別展示數項具代表性的互動式儀器,讓參觀者透過實際體驗並了解機能性紡織品發揮的特性。展會中將展出通過TFT驗證之優質產品,包含:潑水、透濕防水、吸濕排汗速乾、遠紅外線等產品,提供買主採購商洽服務。
隨著全球節能減碳環保意識高漲, TFT驗證也朝向更舒適的科技生活的綠能紡織品發展,今年九月也增訂第18項時下最熱門的「瞬間涼感紡織品FTTS-FA-019」的驗證標準(織物瞬間涼感熱流量Watt/cm2 ≧ 0.140),因為「瞬間涼感紡織品」所製作的成衣,可瞬間有效降低體溫1~2℃,為穿者帶來絕佳的涼爽舒適感。「瞬間涼感紡織品」適用於貼身衣物、夏季襯衫與運動休閒服飾。市場上已有諸多廠商如展邑、紡合、達紡、商晉、大康、五綸、同良、佳和、兆賺、興采、La new、黛安芬等廠商紛紛投入涼感紡織品的開發,在消費市場上已有亮眼表現。
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s