upn-taipei news-show-2010-10-11-13-寬頻通訊系統主題館 – 探索綠色通訊奇蹟

寬頻通訊系統主題館 – 探索綠色通訊奇蹟
走進寬頻通訊主題館, 2面大的系統架構圖介紹牆區將引領著你走進智慧電網與光通訊的世界。「寬頻通訊系統主題館(Broadband Universe)」於10月11至14日在台北世貿南港展覽館 4F舉行的第三屆的「台灣寬頻通訊展」中亮麗登場,由經濟部通訊產業發展推動小組以及工研院策劃執行,今天特地邀請 蕭副總統蒞臨開幕典禮,會後蕭副總統也親臨本主題館,體驗WiMAX 行動電子巡警系統。
 
本次主題館以『綠色通訊 • 智慧生活』(Green Communications, Your Smart Life)為主軸,區分「節能數位生活」、「行動警政系統」、「 4G系統解決方案」、「終端設備專區」以及「資通20 年」等五大展示區,運用目前最夯的 4G/WiMAX技術及光纖GPON 網路,架起主題館網路平台,並首次展出國產設備全方位解決方案,展現台灣通訊技術成就,與國際大廠的良好合作關係,也畫龍點睛的呈現多項創新應用。
 
有別以往的展覽,配合產業發展趨勢,今年聚焦綠色通訊。在工研院的號召整合下,包含東訊、正文、達創、聯發科、微星、精英電腦、廣達、中磊、京潤科技、圓展科技、卓越光纖、台南新永安電視、佳景科技、交通大學、康舒科技、盛達、九鼎與外商Alcatel-Lucent、Coppergate等共同聯合展示各自最新開發的產品,藉由WiMAX、GPON雙主軸技術連接,具體呈現數位匯流世代中,通訊網路的特點除要負起連接人與人間的空間距離外,更要持續降低產品耗能,提高設備效能達到節能減碳,也可讓人透過通訊網路隨時監看用電耗能,遙控家中電器產品的開關,更隨時提醒我們要不要浪費節能,以實際行動保護我們的地球。
 
工研院資通所吳誠文所長,也是經濟部通訊產業發展推動小組主任,於 蕭副總統蒞臨時,親自說明本主題館的重要性,吳所長指出:「政府這些年來推動WiMAX計畫,已有很好的結果,成功打入局端,工研院今天的展示是結合19家國內外廠商,展現台灣ICT的整合能量,這套商用系統網路,可協助WiMAX 營運商解決內涵蓋問題,提供消費者有更好的網路服務品質。這套系統也可應用在公領域,如現場展出的行動巡警系統,讓指揮中心的監控工作,隨著巡警員的移動,有如千里眼順風耳般無線延伸。」
 
為讓參觀者能一目了然通訊系統的架構,主辦單位特別規劃兩面大牆,80%的產品都是台灣廠商提供並以實體且Live方式展示,讓單純的網路圖躍然生動,特富教育的特質。
 
外牆面為綠色通訊-下一世代光通訊網路系統,以Alcatel-Lucent 之GPON局端(OLT)為核心,清楚描繪光纖通訊系統各種不同的應用。光纖到府是提供高頻寬有線通訊最終目的,然而「光進銅退」的時代,卻因最後一哩的布放遠比實際困難,因此電信業者可將光系統布放到近大樓附近,再以原有銅線接入家庭,以提昇傳輸品質。同樣的有線電業者,亦可藉由原布放的銅軸纜線接入家庭,提供不同於Cable modem 的傳輸品質。
 
內牆面為智慧生活 -先進智慧電表系統,參觀者一窺智慧電網的全貌,智慧電錶由國內業者提供多樣化的通訊傳輸方式之產品,包含 3G、 WiMAX、PLC及GPON等雙向通訊網路,讓未來大量布放AMI 系統時可因地制宜做最佳選擇。回傳資料到Alcatel-Lucent 智慧電表管理系統,以取代人工抄表,並可傳送控制訊號至電表以進行管理、偵測及負載控制等功能;控制中心負責收集所有用戶電表資料,監控各區域的用電情形以及管理帳務資料等功能。
 
當您探索過兩個網路架構,你更可繼續悠遊於五大區的展項,分述如下 :
「節能數位生活區 –節能」,耗電隨時看得到,節能工作不能少。
由甫獲得全球規模最大的學生科技競賽-「微軟潛能創意盃」台灣區決賽冠軍的交大「超智能電表」隊與佳景科技,共同展示如何結合電力、資訊、網路通訊三項技術達成節能效果。超智能電表技術透過非侵入安裝方式,消費者可於透過電腦螢幕了解區域用電情形,及電器耗電量,提醒使用者改善用電狀況,達到節能省碳的目的。透過耗電分析量,可提醒用電狀況,將資訊登入資料庫後,自動判別電器種類與品牌型號,就像手機帳單裡的通話明細,每一筆都清楚記錄。佳景科技,展出智慧型控制系統,消費者可利用個人電腦或手機,在螢幕上,輕鬆控制家中電氣設備,包括燈光、空調、門禁、窗簾、視聽系統等,隨時隨地了解用電情形,此系統也兼具居家監控保全功能,具體呈現數位生活下的節能智慧情境。
 
「節能數位生活區–擬真視訊」,通訊讓三代同堂有了新的定義
由工研院、東訊、Alcatel-Lucent、Coppergate與台南新永安電視共同展出GPON+EOC技術,展現Cable TV 業者也可利用既有的cable,把視訊送到家,大寬頻送到府。要實現光進銅退的全面化光纖網路,在現實的環境有諸多困難,尤其最後一哩的進線,仍有大多數老舊社區無法提供光纖進戶。為解決這問題,進戶線以銅線或第四台以布好之同軸電纜代之,是提供光通訊系統有更多市場機會。另外,由圓展科技最新開發出的HD畫質視訊系統,透過GPON 系統,讓遠在兩端的朋友親人,看到擬真的畫面,這無疑為現代生活下的三代同堂生活在同一屋簷下的概念,下一個新定義。
 
「行動警政系統區」,讓指揮官運籌帷幄的利器
WiMAX 行動電子巡警系統,係為工研院資通所及驊宏資通共同合作研發之系統,系統功能整合即時影像、互動語音及數據(生理環境偵測、GPS定位系統…等)服務,架構於 WiMAX 雙向無線寬頻網路的移動式影音裝置,讓即時現場影像傳送至指揮中心,以利指揮官根據即時所回傳的影像做更有效的指揮與判斷,使巡查任務更有效率,突破以往監視死角的現象。此服務已實際用於今年三月在台中洲際棒球場-杜蘭朵公主歌劇公演,在南區WiMAX 業者威達雲端的支持下,透過WiMAX/ 4G 網路,圓滿協助警政單位執行巡察任務。
 
「 4G系統區」,台灣站上 4G網路解決方案的供應國行列
配合我國WiMAX產業發展行動計畫,建立自主的End to End Solution,整合國產微型基地台以及 ASN閘道器,配以整合型網路管理系統,以及寬頻多媒體應用,提供完整端到端 WiMAX寬頻多媒體應用整合解決方案,提供高度相容性,高佈建彈性,及高性能/價格比解決方案。適用於特殊專用網路佈健,或是WiMAX網路室內覆蓋延伸。
這是首次在台完整展現我國自主WiMAX 解決方案,以國產小型的Pico基地台,結合終端產品及多樣應用服務,包含聯發科WiMAX晶片解決方案手機、最近引起熱烈搶購的WiMAX/WiFi 個人路由器與微星的WiMAX 小筆電等終端設備、從局端基地台到應用服務完整的產業鏈,為今年即將結案的M-Taiwan應用計畫的成果,繳出一張漂亮的成績單。現場同時也擺設展示WiFi/Bluetooth/WiMAX 等各種技術的終端產品,凸顯我國在資通訊終端市場上獨有的優勢。
 
「資通20 年專區」,通訊業界永遠的合作夥伴–工研院資通所成果展
本展區展示台灣產業技術引領者-工研院資通所最新的重要研發成果,工研院的資訊與通訊研究所(簡稱資通所)成立20 年來,經歷台灣產業從進口技術、出口高階產品到自主研發,甚至應用技術外銷,在每一關鍵的產業發展需求上,資通所皆扮演著重要的先鋒角色。本次展出內容包括:
(1)智慧化網路視訊監控系統,無需額外硬體成本,即可提升網路攝影機與中央管理系統之附加價值,發展具有「平價優質、高競爭力」的網路視訊監控產品,應用於大型視訊監控系統,可降低營運與建置成本。
(2)內容與應用市集平台技術,以內容與應用市集平台技術為例,即以發展全球首創Android Netbook開放式應用市集系統平台技術,結合國內系統軟體廠商,以搭配小筆電(Netbook)設備製造業者出貨的服務滲透模式,整合授權認證、軟體保護、帳務金流、服務遞送等核心技術,促成品牌大廠應用市集服務全球營運,推動應用軟體與行動上網服務行銷國際,提升系統軟體附加價值。
(3)WiMAX 2.0 (Pre-802.16) 系統平台技術.,利用DSP搭配FPGA構成軟體無線電(Software-Defined Radio, SDR)驗證平台,藉此平台研發基地台端與用戶端 WiMAX 2.0 or TD-LTE通訊技術。並提供 4G行動通訊SDR系統架構驗證,整合基站與行動端驗證環境。
(4)規格三合一IPTV終端中介軟體技術,本項技術所發展之新穎加值應用服務解決方案包含TV Phone、TV Chatting、TV Widget、Video Surveillance、Web Browser、Video-on-Demand、及Picture & Video Sharing等應用服務,將可快速整合網際網路上各式新興服務進行協同合作,達到IPTV應用服務之融合,以滿足個人化與互動化之需求,迎合使用者之收視習性,並結合通訊服務及行動裝置之支援,達到任何時間(anytime)、任何地點(anywhere)、任何裝置(any device),無所不在之使用便利。
(5)GPON寬頻解決方案,資通所開發之GPON解決方案包含了高密度Pizza Box GPON OLT System、GPON ONU MAC、以及GPON SNMP-based網路控制與管理技術。為我國自行開發小型GPON 頭端系統。
(6)車載通訊系統IWCU 2.0A,本項技術提供智慧運輸系統(ITS)以及道路上交通安全性提昇而發展出來的一套整合型無線通訊通道系統。藉由ICW2.0 系統,提供不同情境應用,從車內通訊、車間通訊、車輛對路邊設施通訊等。六項展出題目,涵蓋從通訊晶片技術到各種創新應用服務,資通所期望以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值為任務。
 
「寬頻技術與應用案例發表區」,通訊趨勢與技術交流平台
另為讓更多海外買主與台灣廠商有更多交流機會,今年在此主題館內也特別設立「寬頻技術與應用案例發表區」。邀請工研院與產業專家,於展覽期間發表最新技術與產業趨勢。
本次的寬頻通訊主題館,不但是整個展覽焦點,也是觀察台灣通訊產業發展的最佳櫥窗。另為拓展新興國家的商機,工研院特別透過此展覽,邀請多家電信營運商高層來台採購,包含馬來西亞的packet one、杜拜電信Du、南非電信 Telkom等,並於10月12日上午於南港展覽館401會議室舉行Operator Summit,分享建置經驗,漫遊的合作洽談,增進台廠與全球電信營運商的互動與了解,爭取更多合作商機。
 
新聞辭典-GPON(Gigabit Passive Optical Networks, GPON)
光纖佈建已從快速從骨幹、都會網路朝向接取網路發展,造成眾多寬頻光接取網路(FTTx)技術的競相出現,由FSAN和ITU-T制定的A/B/GPON,就是實現寬頻光接取網路最有潛力的技術。APON是最早出現的PON網路技術解決方案,但隨著運營商和客戶的需求與競爭對手EPON的出現,開始演化成GPON。
新聞辭典-GPON + EOC(Ethernet Over Coax)
利用 GPON技術將乙太網路數據流傳輸至大樓,然後藉由在大樓內已進入客戶家中的光纖同軸電纜,以 EoC(Ethernet Over Coax)技術將有線電視的 RF 訊號與乙太網路數據流混合後直接傳送至用戶端,在用戶端再將混合訊號進行分離,提供用戶有線電視影像服務及寬頻上網服務。
新聞辭典-智慧電表系統 (Advanced Metering Infrastructure, AMI)
  智慧電表系統主要的架構包含智慧型電表、雙向通訊網路、控制中心所組成。智慧型電表提供用戶用電使用情形及時間電價功能;雙向通訊網路提供智慧型電表回傳資料的管道,以取代人工抄表,並可傳送控制訊號至電表以進行管理、偵測及負載控制等功能;控制中心負責收集所有用戶電表資料,監控各區域的用電情形以及管理帳務資料等功能。
 
圖說1: 蕭副總統蒞臨「寬頻通訊系統主題館」,由經濟部通訊產業推動小組吳誠文主任解說WiMAX巡警系統。
圖說2: WiMAX 行動電子巡警系統,係為工研院資通所及驊宏資通共同合作研發之系統。
圖說3: 寬頻通訊系統主題館
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s