upn-taipei news-electronic-2010-10-11-工研院「資通20 年專區」展現科技大未來

工研院「資通20 年專區」展現科技大未來
 
2010年台灣寬頻通訊展11日開展,工研院「資通20年」專區以互動有趣的體驗展示最新的重要研發成果,涵蓋從通訊晶片技術到各種創新應用服務,從多合一的網路電視、Android網路應用平台、行動監測、影像辨識技術、高速寬頻傳輸技術、到智慧型車載資通訊平台,六種正在進行的研發技術,正在改變未來科技生活。
 
資通所吳誠文所長表示,資通所成立20年來,經歷台灣產業從進口技術、出口高階產品到自主研發,甚至應用技術外銷,在每一關鍵的產業發展需求上,資通所皆扮演著重要的先鋒角色。近年來在無線通訊與網路技術、車載資通訊、多核心運算、三維晶片(3DIC)整合技術、類比與混合訊號(Analog and Mixed-signal)及射頻(RF)電路設計、先進製程及系統晶片設計輔助方法與流程、無線感測網路(WSN,Wireless Sensor Network)、雲端運算(Cloud Computing)等相關新興技術上著力甚多。未來資通所將持續投注於智慧終端設備及服務、汽車電子等相關核心技術進行系統整合應用與服務。
 
閃亮第4C車載資通訊啟動兆元商機
在開車時遇到慢吞吞的「路隊長」,身為駕駛人的你不用猛按喇叭,也不需對前車閃大燈,只要透過車對車(Vehicle to Vehicle;V2V)的車載資通訊設備,就能直接對前車發送出超車訊息,即時告知前車你的下一步動向。車載資通訊是台灣的下一個兆元產業,也是3C結合Car「第4C」的策略切入點。工研院研發的車載通訊系統IWCU2.0A,是國內第一套符合國際車用環境無線存取技術,可提供不同情境應用,從車內通訊、車間通訊、車輛對路邊設施通訊等,目前已經與美國政府進行合作,在可預見的三、五年間,應可見到應用在汽車上。
 災害現場即時通掌握訊息零時差
救災現場是與時間賽跑的競賽,越能掌握第一手消息,越是能將救災體系發揮出最大的功能。工研院研發的「WiMAX視音訊傳輸裝置」為全世界第一個利用WiMAX雙向無線寬頻網路來整合即時影像、語音及數據的移動式影音裝置,重量僅約2公斤,可讓救災人員輕巧地佩掛在身上來深入各種災難現場,立即將現場畫面傳回後端救災指揮中心,並且在時速260公里的高速行進間仍能即時傳送現場完整影像,還可依使用情境整合各式環境與生理感測裝置。而同步搭配該裝置所開發的「WiMAX視音訊監控管理系統」可同時播放9組影像,供後方相關管控人員進行有效調度與情況判斷。
 這些創新研發的技術,在10月11至14日世貿南港展覽館4F「寬頻通訊系統主題館」展出。希望透過科技展示,讓民眾更加瞭解資通訊技術在生活中的應用與價值。對最新資通訊科技研發有興趣的民眾,一定不能錯過。
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s