upn-taipei news-10-23-25-holiday event-2010-10-11-19-2010臺北客家義民嘉年華-客華臺北˙文化傳續】

主題:2010    2010臺北客家義民嘉年華系列活動,將於10月23日及24日在臺北市松山菸廠舉辦,今年的義民嘉年華將客家傳統民俗信仰活動,以及多元繽紛嘉年華的型態相結合,同時配合2010臺北國際花卉博覽會,特別舉辦客漾花博,踩街嘉年華遊行活動,以熱情、活力、創新、互動及生活化的形式,匯集全臺無數客家鄉親,在秋高氣爽的十月齊聚北臺灣,除了有傳統陣頭表演、最具客家義民精神的挑擔奉飯、獨具特色的創意踩街遊行、小朋友喜愛的客家創意活動,還有客家產業都心計畫「豐客年華、採購大街」與園遊會。
   10月23日上午8時30分在臺北市政府前廣場展開迎神遶境活動,來自全臺灣各地9尊義民爺沿途供信徒參拜,隊伍聲勢浩大,堪稱北臺灣一大民俗信仰活動,每年皆吸引無數民眾,以隆重而不失鄉土習俗的遶境儀式延續客家信仰,而全省各地的義民廟也將以熱鬧的陣頭表演共襄盛舉,並於松山菸場舉辦安座大典,同時宣告2010臺北客家義民嘉年華活動正式開始。
10月24日上午緊接著有最具客家義民精神的挑擔奉飯,今年挑擔的擔數量堪稱是舉辦義民嘉年華來例年最多,高達1254擔,擔內滿盛著食品、水果、花卉等物品,連擔頭也經過精心裝飾,華麗豐富,參與隊伍包括客家社團外以及國際挑擔隊等…,將豐富的的客家族群特色從挑擔陣容中逐一展現。同時間客漾花博-踩街遊行活動登場,這次邀集全台客庄與學生共組成多彩繽紛的踩街隊伍,並由花車打頭陣,帶領以客家花卉結合森巴女郎造型的隊伍、大型人偶等一同遊行,以客家人慶祝祭典的歡樂迎接花博會的到來。
23日及24日晚間皆有安排精彩的客家藝文演出晚會,邀請到廣獲民眾喜愛的國際級客家藝文團體輪番粉墨登場,齣齣精彩且老少咸宜,從表演中感受客家精粹的人文內蘊。
    臺北市政府客家事務委員會表示,每年舉辦大型的客家系列活動,無非是要以更生活化的方式,來推廣客家傳統文化,以及客家的創新精神,讓更多不同族群的人看見並能接觸到客家十分好客、熱情的一面。藉由活動來培育客家子弟,能對客家的自我族群文化有更深刻的認識,一同齊力為客家的傳統、文化與藝術深耕,歡迎民眾一同來體驗風華絕代的客家風情。
——————————————————————————-
活動記者會採訪通知
臺北市客家民俗慶典重頭戲 – 「2010臺北客家義民嘉年華」,即將於10月23日至25日於松山菸廠舉辦,今年特將客家傳統民俗信仰活動,與多元繽紛嘉年華的型態相結合,同時配合2010臺北國際花卉博覽會,舉辦「客漾花博.踩街嘉年華」遊行活動。此外,還有最具客家義民精神的挑擔奉飯、小朋友喜愛的客家創意活動、融合傳統與創新的客家音樂會,及應有盡有的客家伴手禮「豐客年華、採購大街」等,精采多元。記者會現場邀請到同是客家鄉親的胡瓜與此次「客漾花博.踩街嘉年華」的活動代言人小禎一同出席,小禎並將化身客家花博大使,與踩街團隊一同尬舞!現場並有可愛的大型客家戲偶提前曝光,郝龍斌市長也將與客家鄉親及外籍學生所帶來的創意挑擔,一同為「2010臺北客家義民嘉年華」揭開序幕。
【記者會活動流程】
13:55~13:58 【主持人開場】   
13:58~14:08 【熱場演出】   小禎&波綠舞蹈團
14:08~14:10 【活動代言人專訪】
14:10~14:15 【主辦單位暨貴賓致詞】   市長郝龍斌致詞與貴賓致詞
14:15~14:23 【客華臺北 文化傳續 啟動儀式】  
14:23~14:30 【成果與產業都心展示】
新聞聯絡人:
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s