upn-taipei news-forum-2010-10-10-02-讓東協從工廠變市場前進東南亞—掌握東協整合新趨勢

讓東協從工廠變市場
「前進東南亞—掌握東協整合新趨勢
中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心與國立中山大學管理學院於9、10日舉辦「前進東南亞—掌握東協整合新趨勢」研討會,活動圓滿落幕,研討會集結產官學界代表,暢談分享東南亞經驗,席間也有許多實務探討,讓許多業界人士對於ECFA後的對外投資有更深入且實際的認識。
此次研討會對象為中山大學高階經營碩士班亞太營運管理組(APEMBA)、中山高階經營碩士班(EMBA)學生以及校友和中經會相關人員,參與人數約150人。研討會的促成為中山大學人管所教授溫金豐的構思,將中山大學APEMBA課程擴大為研討會,邀請各界代表參與,使更多人受惠,研討會內容精彩且難得,中山大學高雄EMBA學生就特地自費北上參加。
中華經濟研究院院長蕭代基表示,研討會宗旨目的非常清楚,過去台灣與東南亞合作已久,未來此區域的交流會越來越重要。中山大學管理學院院長吳仁和說明,聽到許多駐外代表以及台商對於當地經貿關係和投資經驗,十分受惠。經濟部次長林聖忠提到這是中山大學與東協中心的首次合作,研討會中有許多實務工作者掌握第一手資料,相當難得。
席間多位講者皆提到東南亞經濟佔台灣整體比重不小,甚至超越歐美,未來若以東協內需市場為目標,發展可看性極高。「床的世界」執行副總經理陳英傑就提到,過去觀念中認為東南亞勞工或原料便宜,以代工廠的角度看待,但是研討會中所提,未來應以「市場」面向思考,以通路品牌為例,以往認為掌握大陸市場就能掌握亞洲區,進而打入全球市場,但未來反而是「掌握東南亞才掌握亞洲」。
南僑集團董事長陳龍飛以日前剛開幕的機場寶萊納餐廳為例,以美食切入主題,從原料到服務業等各面向探討民間企業協助政府推動台灣經濟的可能性。SYM機車、永信藥品、東元集團、中央貿易開發公司等各地台商也以自身歷程分享在東南亞設廠及經營管理經驗。
經濟部參事徐純芳為台灣WTO先驅者,笑提當年都說三民主義統一中國,「但是我覺得效果不大」、「現在反攻大陸的是周杰倫、蔡依林」,徐純芳認為除了對外投資之外,「錢留台灣」才是正道,台灣是發明競賽常勝軍,文創產業有口皆碑,潛力其實很大。
由於時間緊湊,研討會多項議題講者皆欲罷不能,在有限時間內和與會者進行分享及互動,提問皆十分踴躍。中山大學APEMBA班代,鳳凰旅行社董事長張金明感謝所有學長姐及師長的支持,由於APEMBA都是業界精英,「此趟收穫比想像中豐碩」,也藉由當地台商或代表說明而扭轉了過去的刻板印象,例如印尼排華問題並非種族本性,而是人為政治操控。未來張金明將努力打造更多合作機會,甚至全班組團直接赴東南亞實地了解,相信更能放大眼界,
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s