upn-taipei news-new magazin -2010-10-09-01-數位時代(第197期):用網路跟世界做生意

數位時代(第197期):用網路跟世界做生意    
網路外銷搶攻B2B商機
當談及電子商務,最多討論的莫過於B2C網路內銷市場,但另一條B2B外銷體系,則更適合過去以國際貿易為主的台灣廠商轉型,因為只要連上網就好,不用再拉著皮箱,踏遍國際展場了。
採訪.撰文/羅之盈
網路銷售不是只有B2C(business to consumer,企業對個人),過去三十年,台灣廠商最在行的B2B(business to business,企業對企業)國際貿易,也可在網路實現。
根據艾瑞咨詢iResearch預估,二○一○年全球B2B電子商務市場規模將達到二十六兆美元(約新台幣八百一十五兆元),其中主要市場美國將達到十三.五兆美元,中國市場交易總額則為七.五兆美元。這塊全球大餅,對以無限創意勇闖全球市場的台灣製造業廠商來說,無疑是不用再拉著皮箱跑遍全球展場的新興通路。
可同時加入多個貿易平台
目前台灣廠商多半同時加入多個平台,透過多管道銷售。從最常用的三個B2B網路外銷平台來看,由外貿協會所經營的台灣經貿網最多人使用。外貿協會定期舉辦免費講座課程,另有型錄、雜誌等通路資源做整合,幾乎是台灣中小企業開始網路外銷的第一個平台。
其二是從拍賣起家的美國網站eBay。一九九五年創立的eBay隨著全球業務擴張,目前已有三十個地區分站,站內跨國交易占有二○%,讓它成為國際貿易平台,也是B2B的銷售平台。目前台灣eBay團隊也以協助台商經營B2B跨國交易為主要業務。
最後則是於一九九九年創立、近五年快速崛起的中國B2B網站阿里巴巴。目前阿里巴巴共有四個B2B平台:國際站、中國站、日本站、全球速賣通,前三者站內賣家多半以公告商家資訊為主,並沒有直接下單購買的金流機制,畢竟大量批發訂購的單筆金額大。台灣商家進駐國際站最多,約有四萬九千人加入。至於今年才正式上線的全球速賣通,主打小量批發,因此設有直接購買的線上付款系統。
但隨著B2B跨國交易的熱潮發燒,阿里巴巴與eBay看似競爭,卻也成為合作夥伴。從今年五月全球速賣通串接eBay旗下的支付系統PayPal開始,到九月eBay總裁暨執行長約翰多納霍(John Donahoe)出席阿里巴巴網商大會,都可看出和樂的合作氛圍。阿里巴巴創辦人馬雲指出,「我們可以幫助阿里巴巴的用戶和中小企業,透過eBay的支持和幫助,直接向歐美賣家銷售。」多納霍進一步表示,雙方有兩個機會,第一是eBay賣家可以向阿里巴巴的B2C賣家批貨,第二則是透過PayPal幫助中國賣家賣東西到全世界。兩強合作,不僅可看出B2B市場受到很大關注,顯然也將會為B2B網路銷售帶來更多利多。
中國內需市場不容小覷
此外,從台灣廠商參與B2B平台的情況來看,中國市場似乎有受到更多重視的空間。
以青島賣家適之寶枕工坊為例,它們光是在中國B2B網站銷售枕頭,年營收就能突破億元新台幣,可見中國內需市場有多大規模。而且它們的實體小賣家、網路小商舖,對於好商品求「貨」若渴,正是以品質與創意見長的台灣廠商,得以發揮實力的領域。
早幾年還曾聽聞「台商外移」的新聞,近幾年卻已鮮少聽聞,有人說是因為留下來的都隱退了,可見台灣本地製造商的困境。但網路銷售越來越蓬勃,敏銳的台商則趁勢轉型,找出重生的軌道。位於台中的五金家具廠商青天點子,創辦人李茂添表示,跑國外展覽效果逐漸變差,網路B2B外銷反倒挹注新血,「我現在才知道網路的威力、世界有多大。」
更多精采文章請見10月1日出刊《數位時代》,全省書店及便利超商熱賣中!
 
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s