upn-taipei news-electronic-2010-10-04-02-DIGITIMES:大陸積極發展高世代線 2011年4Q可望成為全球第3大TFT LCD產地

DIGITIMES:大陸積極發展高世代線 2011年4Q可望成為全球第3大TFT LCD產地
(台北訊)根據DIGITIMES Research分析,大陸發展高世代產線如火如荼,於2010年8月下旬,在位於北京近郊亦莊的北京經濟技術開發區(BDA)內,京東方科技集團8.5代線廠房完成封頂作業,將比另一家投入8.5代線的華星光電預計封頂時間2011年1月快4個月,量產時間點將可如期落在2011年第4季,標示著大陸即將邁向8.5代TFT LCD生產的時代。
重要戰略物資不受制於人,一直是大陸在發展產業或技術時的關鍵考量,DIGITIMES Research資深分析師兼副主任黃銘章說明,由於目前大陸地區絕大多數的32吋以上液晶電視(LCD TV)面板依賴進口,僅是在大陸做LCM組裝,而LCD TV成本結構中最大一塊即是TFT LCD面板,故大陸方面始終認為必須要發展自己的平面顯示器產業,才不會在半導體應用上缺「芯」(即晶片)、而在平面顯示應用上缺「屏」(即面板)。
大陸對於發展半導體、TFT LCD、LED、太陽能及電動車等具備高成長性或高經濟產值的戰略性產業可謂積極推動,在TFT LCD面板領域的發展時間點雖然落後日本、南韓及台灣,但伴隨著內需市場龐大,加上已累積多年的技術學習及海外人才引用經驗,套上前述先進地區過去發展TFT LCD產業的產業聚落及政策扶持模式,預期高世代線在大陸將可開創自己的一塊空間。
所謂高世代生產線,是指之前大陸並沒有的TFT LCD 6代線(含)以上生產線。但因為6代線逐漸只適合做40吋(不含)以下的32及37吋面板,未來發展將是朝LCD Monitor應用為主,故焦點還是放在7.5(含,以下同)代以上生產線。
黃銘章分析,除了完善產品供應鏈外,TFT LCD具有龐大產值,對拉升地方經濟及GDP數據頗有幫助,而TFT LCD面板通常也會搭配上游零組件及下游應用如LCD TV等形成產業聚落,因此也可為地區創造出不小產值,故大陸近1、2年來掀起興建高世代線的風潮。
黃銘章預估,在2011年第4季時,大陸地區大尺寸TFT LCD產能,即可超越日本,成為全球第3大TFT LCD產能所在地。
 
關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。
 
關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要產品及服務內容包括:媒體出版、企業行銷規劃、產業與市場研究等,並以協助提升台灣科技產業與應用之全球競爭力為企業宗旨。
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s