upn-taipei news-art-2010-10-04-49-文建會社區及地方文化館主題展徵件結果發布

文建會社區及地方文化館主題展徵件結果發布2010.10.04

來吉社區發展協會作品


        行政院文化建設委員會為展現並行銷社區及地方文化館的優質文化內涵,今年度特別辦理
2010文建會社區及地方文化館主題展」公開徵件活動,並於9月16日決選會議中,選出19個傑出社造團隊、30條具深度文化內涵的旅遊路線及100件特色文化商品,各類獲獎內容訂於今年10月30日至11月7日,在台北市華山創意文化園區盛大舉辦。文建會並於10月4日舉行徵件結果發布記者會,公佈今年最後決選名單,文建會主委盛治仁亦親臨現場。

        盛主委於致詞時表示,社區總體營造是文建會的核心業務,長期以來文建會致力於社區文化的經營,努力讓社區文化融入生活當中,經營有成後,持續鼓勵社區尋找具有地方特色的產品,發展成社區的文創商品,讓創意、設計融入產品,為地方產業尋找更好的經營模式。由於地方文化館大都為地方上具有歷史意義與特色的館社,因此文建會也鼓勵社區結合地方文化館、地方產業以及古蹟、歷史建築等足以彰顯地方特色的點,規劃成深度文化旅遊路線,吸引遊客。期待充分結合地方資源後,不但讓台灣充滿文化優質氛圍,也提升國內旅遊素質。未來文建會將在此業務上努力經營,以吸引更多人投入社區營造。

        文建會今年度透過對全國性社區公開徵選辦理社造成果展,主要目的係為鼓勵積極投入社造工作的在地團隊,以及將各社區及地方文化館長期推廣在地文化特色、深度文化旅遊及文化商品所耕耘的豐碩成果,共同串連行銷,因此,今年度的成果大展之後,未來文建會將持續透過參與其他展覽活動、電視節目製作、網路宣傳及銷售通路平台等方式,擴大行銷推廣。

        本次徵選活動自7月16日至9月3日止,共計有68個社造工作團隊、95條深度旅遊路線及338件文化商品提案,通過初審委員會審查進入複審的計有19個社造工作團隊、30條旅遊路線及150件文化商品。為求慎重,文化商品類另經過實體審查,而社造團隊及旅遊路線則於9月11日至9月14日,進行實地訪視,再於9月16日召開決選會議充分討論,最後評選出傑出社造團隊類特優1名、優等3名、甲等7名,入選8名;深度旅遊類特優1名、優等3名、甲等12名,入選14名;文化商品團體組特優5名、優等5名、甲等5名、入選85名;文化商品學生組特優從缺、優等2名、甲等2名。詳細得獎名單,請點閱附件或上2010文建會社區及地方文化館主題展」網站查詢http://hometown2010.cca.gov.tw/

        本次記者會除邀請本活動代言人-專業導遊林龍先生,透過他深入淺出及生動幽默的介紹方式,讓大家對台灣各地文化特色有更深入的認識外,也特別邀請聲動樂團及台北市忠勤歌謠班表演具有台灣文化特色的節目,並由獲得特優及優等之社造團隊、深度文化旅遊路線及文化商品於現場進行展示。其中獲得傑出社造團隊類特優獎為花蓮縣牛犁社區交流協會,評選委員一致認為該社區長期於各社造工作面向,均能累積成效與多元擴散,進而自營收支獨立,成績斐然;並透過意見調查方式,使相關措施確實符合社區需求。另外,透過學校教育及推廣活動,將青少年納入社區營造工作中,順利推動在地文化傳承。

        而獲得深度旅遊類特優獎的提案單位為台北縣立淡水古蹟博物館。該館所規劃之旅遊路線係以淡水地區豐沛且具國際級之人文自然景觀為主,集結紅毛城週邊25處古蹟、水岸、漁產、藝術之元素,並整合在地社區共同協力,串連整區之古蹟、巷弄、學校與特色小吃,行程極為豐富,並貼心規劃"無障礙路線",且有資深英日文導覽解說,深具國際觀光潛力。當然,這次徵選之社區深度文化旅遊,評選重點強調對於社區在地文化的認識及體驗,好讓民眾有機會了解在地生命力及感人故事,如獲得優等之嘉義縣頂菜園發展協會及台東縣永安社區發展協會之提案內容,均屬此類型之代表路線。

        文化商品類之評選委員除著重於整體美感設計及市場潛力外,更重要的是作品製作理念,也就是物件與社區或地方文化館內涵之關聯性,經過多次的討論,最後選出台灣藺草學會「藺草編織網花提袋」、嘉義縣來吉社區發展協會「山豬藝術杯組」、高雄縣皮影戲館「洞房花燭台」、宜蘭縣大興社區發展協會「手工月琴」、台中縣彩陶文化協會「把麥茶具」等五件作品,均獲得團體組之特優獎。每一件都充分傳達台灣各地社區及地方文化館的在地特色。而學生組部分,多數作品於造型及設計都頗具創意及吸引力,但因與在地社區或地方文化館之關聯性過低,致使特優從缺。

        10月30日上午11點,文建會將在台北市華山創意文化園區,為本次主題展進行盛大開幕,並持續展出至11月7日,除包含以上各類別得獎作品外,尚有社區及地方文化館的文史影音紀錄、地方特色風味美食及地方團隊之表演活動等主題內涵,屆時歡迎大家來共同分享社區及地方文化館的成果與喜悅。

新聞連絡人:文建會第二處 連丁幼 電話:02-2343-1111
                         
文建會媒體公關組 梁黎月 電話:02-2343-4052

文建會盛治仁主委致詞 代言人林龍
文建會盛治仁主委(右五)與參與團隊合影 文建會盛治仁主委(左四)與參與團隊合影

附加檔案:

附件 2010文建會社區及地方文化館主題展徵件得獎名單

 

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s