taipei news-electronic-2010-9-15-09-DIGITIMES:2010年大陸3G市場上看4,500萬 終端價格為首要關鍵

DIGITIMES:2010年大陸3G市場上看4,500萬 終端價格為首要關鍵
(台北訊)根據DIGITIMES Research資深分析師兼經理黃建智觀察,大陸3G服務上路後的發展,2009年可說是基礎建設期,不僅一面布建基地台一面服務用戶,且不論是TD-SCDMA、CDMA或WCDMA等規格,其產品供應鏈都尚未發展健全,消費者即使有心嘗試3G服務,卻也會苦於終端樣式不多。
此外,儘管大陸3G服務於上路前已醞釀多年,但3家業者對真正能發揮3G特性的應用服務,仍付出相當多的代價摸索。因此,雖有業者於2009年初發下豪語,表示第1年3G用戶將達3,000萬,但到年中時即下修目標,2009年底大陸3G用戶以1,020萬作收。
黃建智預測,2010年底大陸3G用戶可達4,480萬,較2009年成長339%,成長主因係網路布建較為完整、終端選擇性多以及業者資費方案的支持。中國移動因政策支持與強力補貼用戶,於2010年底仍將是大陸3G用戶最多的業者,用戶預期為1,880萬戶。
2010年6月底時,大陸行動用戶市場由中國移動以71%市佔遙遙領先其他2家業者,排名居次的中國聯通用戶市佔20%,至於行動業務新兵中國電信用戶市佔僅9%。但因大陸3G以一次發放方式,3家業者起始點幾乎相同,以2010年6月底來看,市佔分布為中國移動42%、中國聯通30%、中國電信28%, 3家業者差距較整體小,呈現三足鼎立態勢。
以目前大陸電信業者推動3G模式,其用戶規模可望於2012年突破1億。黃建智分析,抑制大陸3G用戶市場成長主因為數量龐大的2G用戶、逾4億消費者尚未開通行動服務以及行動應用服務成熟度尚不高,造成大陸3G用戶佔整體比重成長較緩。
若欲刺激大陸3G用戶市場加速成長,黃建智認為,終端價格門檻為首要關鍵、配套的應用服務須同步到位,此外亦有賴主要都會區的網路完整度與承載能力的支援,以未來2~3年而言,數據分流技術將是重要解決方案。
關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。
 
關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要產品及服務內容包括:媒體出版、企業行銷規劃、產業與市場研究等,並以協助提升台灣科技產業與應用之全球競爭力為企業宗旨。
廣告
本篇發表於 新闻与政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s