taipei news-art-2010-9-15-06-台北當代藝術館十月份展覽及活動訊息

十月份展覽及活動訊息 Upcoming Exhibitions & Activities

 

1 (展覽)

展覽名稱:大玩.特玩-遊戲美學

展覽時間:即日起~10/10

展覽地點:台北當代藝術館

門票:50

簡介:電腦遊戲究竟能否被視為一種「藝術」?這個議題的存在和爭論其實已經超過十年,但最近的一些事件顯示答案應是肯定;正如英國藝術協會正式將電玩遊戲列為國家藝術獎助項目,當代館希冀透過本展之策辦,將電玩遊戲的創作過程及由其所衍生的種種議題現象,正式納入當代藝文展示、教育研究及學術討論的範疇,並藉以呈現長期以來隱藏在電玩次文化幕後的種種創意元素和美學發展軌跡。

 

 

2 (展覽)

展覽名稱:台客幻想曲-施工忠昊個展

展覽時間:即日起~10/31

展覽地點:台北當代藝術館MOCA Studio

門票:免費

簡介:【台客幻想曲】是施工忠昊睽違台灣當代藝術圈五年後的第一次新作展出!本次共展出九件複合媒材繪畫及兩件雕塑,風格表現及創作手法皆迥異於以往,融合了時下流行的卡漫圖像、建築繪圖的結構、令人目眩神迷的聲光感應機制、以及後現代自由拼貼的概念,這些元素構成了一件件動靜交錯、「俗」又有力的現場互動裝置。

 

 

3 (展覽)

展覽名稱:玩美特效-瑞士設計@好萊塢

展覽時間:即日起~10/10

展覽地點:台北捷運中山地下書街 B44/46/藝術廣場

門票:免費

簡介:好萊塢的電影工業是當前全世界最廣為人知也是最重要的流行文化媒介之一,但是有誰知道「瑞士」這麼小的一個國家,在過去三十年來,竟然對此龐大工業帝國的產品有著巨大影響!此展覽將帶領我們一窺好萊塢四位來自瑞士的重要設計師自1980s年代以來對好萊塢的貢獻。本展呈現瑞士藝術家在好萊塢電影產業裡的活動,以及他們在視覺設計、角色創造、虛構生物或是虛擬背景上等領域的成就,尤其是在於科幻電影上。然而,展覽的概念不僅著重於「瑞士」,同時也試圖讓觀眾認識好萊塢電影工業中高度運用的視覺設計種類和功能。

 

 

4 (展覽)

展覽名稱:「替代空間連鎖店」城市、空間與當代藝術的共生對話

展覽時間:即日起~10/24

展覽地點:台北捷運中山地下書街 B30/32/34/電視牆

門票:免費

開幕記者會:2010/09/17(五)晚上6:30

簡介:台灣替代空間的出現可以上溯至上世紀八年代的二號公寓、爾後的伊通公園等。這類型空間吸納了當時正在醞釀的當代藝術能量,也成為新思維與實驗創意的溫室。時至今日,替代空間仍然是發掘當代創意的重要據點,它也扮演都市更新裡面的先聲。當代館與竹圍工作室合作,於台北雙年展期間引介南、東部的替代空間,在台北地下街呈現台灣前端藝術的多元樣貌。「替代空間連鎖店」以開分店的概念,擴張替代空間據點,濃縮空間能量,以文件展、空間模擬、紀錄片等模式重現,將有別於大台北地區的空間氛圍與藝術調性帶入地下街。藉由各地區替代空間進駐地下街,串連域創意聚落,成為與雙年展相對應的台灣本土展。

 

 

5 (展覽)

展覽名稱:發現印度

展覽時間:10/22~12/12

展覽地點:台北當代藝術館

門票:50

展前記者會:2010/10/21(四)下午2:00

開幕晚會:2010/10/22(五)晚上7:00

簡介:在過去,印度藝術總與宗教和神祉符號緊密牽連,印度之旅在過去也僅意味著宗教朝聖;如今,隨著快速成長的社會經濟和文化發展,當代藝術為我們開啟了一道邁向印度的新入口。「發現印度」展將呈現出印度當代藝術發展的新面貌,而不僅是台灣首度全面性地介紹印度當代藝術的展覽,同時也是亞洲地區繼日本東京森美術館於2008年舉辦的<Chalo! India>之後,再次以美術館規格展現的印度當代藝術展。本展參展的28位藝術家皆活躍於當今國際藝壇,他們將聯手在台灣展現當代藝術中的「印度之道」,國內觀眾將有機會透過本展相關活動認識印度的當代藝術,以及其音樂、宗教、文學和寶萊塢電影等多元文化面向。

 

 

 

6 (導覽)

活動名稱:【大玩.特玩-遊戲美學】專家導賞

活動地點:台北當代藝術館

報名洽詢:02-25523721

費用:憑當日展覽門票免費參加

活動時間及內容:

10 / 03  方彩欣(輔大應用美術系助理教授)

10 / 10  李家瑩(銘傳大學數位媒體設計學系講師)

 

 

7 (活動)

活動名稱:MOCA三合一 Music+Movie+Market

活動時間:每週六下午3:00~9:00創意市集、4:00~6:00音樂會、7:00~9:00電影播放

活動地點:臺北當代藝術館戶外廣場

票價:免費

活動洽詢&攤位報名:02-25523721*202/220陳小姐/楊先生

簡介:MOCA三合一是以當代藝術館為據點,透過市集(market)音樂演出(music)展覽概念電影(movie)等活動形式,從中建立新生代藝術設計平台。每周六固定在城市中發聲,從MOCATaipei的平台,延伸出獨立創作的多元可能。

 

 

8 (活動)

活動名稱:cue. x MOCA夏日電影院

播放地點:臺北當代藝術館戶外廣場

票價:免費

播放時間與內容:

10/02(六)07:00pm – 09:00pm 野獸冒險樂園

男孩咬了媽媽一口,然後離家出走跑到了一座荒島上,毛茸茸的野獸們擁戴他成為國王。他們一起嬉戲、蓋城堡,也抱在一起睡覺,直到有一天,小男孩才發現統治 一個王國並沒有那麼容易……。改編美國兒童繪本大師 Maurice Sendak作品,鬼才導演Spike Jonze執導,送給所有曾經在這婆娑世界裡叛逆過的稚嫩靈魂們。

 

10/09(六)07:00pm – 09:00pm 星際大戰:帝國大反擊

是黑武士的一句「不,我是你父親。」就足以讓《帝國大反擊》在星際大戰系列裡脫穎而出,更是眾多星戰迷最津津樂道的一集。高潮迭起的《帝國大反擊》中,天 行者路克成了「絕地武士」,而莉亞公主率軍進行大反攻。由Irvin Kershner交接導演棒,揭發深藏銀河帝國的不能說的秘密!

 

 

9 (課程)

活動名稱:MOCA好玩藝.地下學苑2010秋季班熱烈報名中!

活動地點:台北捷運中山地下書街B13B15

報名洽詢:02-25523721#222陳小姐

詳細內容與課程費用:請上當代館網站查詢

活動時間及內容:

10/6~10/27每週三晚上/手作溫暖佩馨老師的羊毛氈工坊

10/12~11/16每週二下午/幸福花花可蘿老師的布作坊

10/23~11/27每週六下午/綠色環保惠莉老師與植物有染

 

 

廣告
本篇發表於 新闻与政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s