taipei news-forum-2010-9-12-04-法鼓山關懷生命論壇邀您一起簡單過生活2010關懷生命論壇』

法鼓山關懷生命論壇邀您一起簡單過生活
儉樸生活安定身心化天災危機為生命的轉機
 繼關懷生命獎頒獎典禮後,法鼓山於9/11日上午十點在台北市信義區中油大樓國光會議廳內舉辦『,呼籲社會大眾一起來尊重並學習與自然環境和平共處。法鼓山方丈和尚果東法師在開幕致詞時表示,近年來天氣變化異常導致災害頻傳,使得人心惶恐不安,但是愈是在最艱困的時期,我們更應該要以安定的力量來穩定自身的心境。同時也呼籲在場民眾為了後代子孫著想,善用所有的能源,以地球永續發展為前提。
這場以關懷生命為出發點的環保論壇,以「安心地 救大地」為主題,特地邀請到法鼓佛教學院校長惠敏法師、行政院農業委員會主任委員陳武雄先生、財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新先生及淡江大學國際事務與戰略研究所教授林中斌先生擔任與談嘉賓,並邀請知名主播葉樹珊小姐擔任論壇活動的主持人。由於論壇內容扣緊民眾關心的生活議題,同時亦以科學與宗教的角度為民眾提出安心之道,因此吸引了近五百位民眾進場聆聽。
簡又新董事長用聯合國最新的報告指出,目前造成全球暖化最大的因素就是人類過度使用化石燃料所導致,建議民眾從「減量碳排放」與「調適生活」,開始力行儉樸的新生活形態。
而淡江大學林中斌教授則從科學的角度關點切入,並佐以多項國內外研究分析圖表數據,與前來的民眾分享地球磁力弱化的現象,同時點出全球磁變會導致人心浮動的觀點,希望在場民眾能在現今的生活環境下,努力讓心境保持平靜。
另一位與談人農委會主委陳武雄則表示,地球暖化是一個全球化的現象問題不單單只有台灣才會受到影響。因此愛地護球要主動從日常生活中做起,隨手關燈就是第一步驟。同時陳主委也不忘鼓勵民眾多多支持在地消費的觀念,如此一來就可以節省大量的碳排放。
   惠敏法師則引用法鼓山創辦人聖嚴法師曾說過「小小的好累積大大的好」,勸請民眾不要忽視自己小小的環保作為,同時期盼大眾可以四安和心靈環保為生活的中心,少欲知足,過著簡單樸實的環保生活。
近年來,氣候異常造成全球各地災難頻傳。去年的八八水災在臺灣南部帶來巨大災害,除了慘重的產業損失,更造成數以萬計的人員傷亡。聖嚴法師曾說:「自然界的變化與否,都是以人心為著力點。」因此從心靈著手才是最好的環保之道。另一方面,我們也要多傾聽大自然的聲音,用心與環境共榮共存,如此才可以在面臨自然災害危機的時刻,創造蓬勃的生機。
 
廣告
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s