taipei news-electronic-2010-9-12-14-DIGITIMES:三星與Global Foundries強敵環伺 聯電與世界先進境遇大不同

DIGITIMES:三星與Global Foundries強敵環伺 聯電與世界先進境遇大不同
(台北訊)根據DIGITIMES Research統計資料,2009年全球前10大晶圓代工廠商排名中,台積電與聯電分別拿下第1名與第2名,台積電旗下轉投資公司世界先進則拿下全球第7大晶圓代工廠排名。
全球前10大晶圓代工廠排名中,台灣即佔有3個席次,且3家台灣廠商合計全球晶圓代工產業市佔率高達62%,亦顯示出台灣在全球晶圓代工產業中所佔有的重要地位。
然而,從營收規模進行比較,DIGITIMES Research分析師柴煥欣分析,台積電2009年營收高達90億美元,聯電則為27.7億美元,不到台積電3分之1,世界先進2009年營收更僅達3.8億美元,營收規模更是無法與前2大公司相比較。
柴煥欣進一步分析說明, 2008年10月成立的全球晶圓(Gobal Foundries),除接收超微(AMD)的半導體製造部門原有產能並予以擴充外,更挾著中東阿布達比先進技術投資公司(Advanced Technology Investment Co.;ATIC)雄厚資金,於2009年合併全球第3大晶圓代工廠商特許半導體(Chartered),除在先進製程開發腳步亦不輸台積電,在12吋晶圓廠產能擴充腳步,更是直逼聯電而來。
全球第2大半導體廠三星電子(Samsung Electronics)亦於2010年宣布投入26兆韓元資本支出,其中的2兆韓元除用來發展手機與數位電視的系統單晶片(System on Chip;SoC)解決方案外,還用來擴充晶圓代工產能,搶食全球晶圓代工市場的意圖十分明顯。
面對Global Foundries與三星來勢洶洶的挑戰與瓜分市場,聯電與世界先進是否能夠持續保有優勢,還是市場就此遭到對手鯨吞蠶食,柴煥欣認為,先進製程研發速度與12吋晶圓產能皆將成為重要觀察指標,整體產業環境發展變化亦將影響聯電及世界先進在面對強敵環伺的晶圓代工產業中能否突圍而出的致勝關鍵。因此,除從各晶圓代工廠現在營運狀況進行分析外,更要對各廠商營運策略確實解讀,才能夠預測聯電、世界先進在這波激烈競爭中地位消長變化。
 
關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。
 
關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要產品及服務內容包括:媒體出版、企業行銷規劃、產業與市場研究等,並以協助提升台灣科技產業與應用之全球競爭力為企業宗旨。
廣告
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s