taipei news-electronic-2010-0-9-8-9-DIGITIMES:新一代Apple TV 掀起漣漪但難造波瀾

DIGITIMES:新一代Apple TV 掀起漣漪但難造波瀾
(台北訊)根據DIGITIMES Research分析師兼專案經理羅惠隆觀察,蘋果(Apple)2010年9月1日舉行秋季發表會(Apple Special Event),一如外界所預料,公布新一代Apple TV,蘋果憑藉其尺寸僅為前代4分之1驚豔全場,並提供每部0.99美元的HD電視影集與Netflix Watch Instantly服務。
然而新一代Apple TV並未搭配App Store,而仍以網路視頻服務為產品訴求,此舉在現今美國網路視頻競爭如此激烈情況下,Apple TV 4年來似乎未見太多成長。儘管在蘋果憑藉自身品牌與低價策略,Apple TV仍可能吸引不少消費者,但對於蘋果引領網路視頻帶來新一波電視革命的預期,似乎不會出現在這一代的Apple TV。
羅惠隆也說明,Apple TV藉由提升串流服務與轉換規格,大幅降低零售價格,相較於舊款的229美元,新一代Apple TV僅需99美元,降幅達57%,約為一般付費電視不到2個月的收視費用,多數家庭都負擔得起,相信能讓許多美國民眾願意花點小錢,嘗試蘋果產品的無窮魅力,目前在所有蘋果產品中,僅iPod Shuffle較Apple TV便宜,而Apple TV能達到此低價,主因改採串流服務,藉此簡化產品功能與硬碟等配備,並放棄成本較高的英特爾架構。
羅惠隆認為,蘋果的秋季發表會,產品售價與HD影集租賃單價,均在發布前即被媒體獲悉,已難形成太多驚喜。儘管其尺寸為前代產品4分之,確實令人讚嘆,但在消費者已可接受舊款Apple TV尺寸的情形下,很難憑這一特點,在客廳週邊產品市場上真正受到青睞。
至於眾所期待的iOS與App Store,並未成為此次Apple TV的重要特色,或許是蘋果在時間壓力下準備不及,也可能是基於蘋果對Apple TV的時間規劃,但失去這項重要應用,Apple TV的魅力將打折扣。不過,99美元硬體售價搭配每集0.99美元的HD影集,仍將吸引不少蘋果迷,甚至是一般大眾。
回想4年前Apple TV將付費網路視頻服務帶到客廳,促使當今美國網路電視服務市場欣欣向榮,4年後Apple TV仍僅是蘋果的1項「嗜好(hobby)」,並未帶來太多驚喜。儘管新一波電視革命時候未到,仍期待下一代Apple TV及早問世,否則蘋果將坐看Google TV獨自在電視產業掀起波瀾。
 
關於DIGITIMES Research
DIGITIMES Research以探討電子產業與市場重要趨勢、景氣變化、產品及技術動向、大廠營運策略等為研究分析重點,貫穿產業上中下游與終端市場,為台灣最具時效、專業與份量的電子產業研究單位。DIGITIMES Research提供各式諮詢服務,協助電子產業全方位掌握相關產業與市場最新情況、研判趨勢與關鍵資訊,以為經營布局決策參考。
 
關於DIGITIMES
DIGITIMES為台灣數十家科技企業領袖於1998年共同成立的公司,專注於全球及台灣科技產業、市場、產品、應用等資訊提供,主要產品及服務內容包括:媒體出版、企業行銷規劃、產業與市場研究等,並以協助提升台灣科技產業與應用之全球競爭力為企業宗旨。
廣告
本篇發表於 新闻与政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s