taipei news-temple-2010-9-6-23-2010 北臺灣媽祖文化節系列活動~9/5南福宮「歡喜洗塵 迎媽祖」熱情展開

2010 北臺灣媽祖文化節系列活動~
9/5南福宮「歡喜洗塵 迎媽祖」熱情展開
臺北市政府民政局自2006年起擴大辦理「北臺灣媽祖文化節」民俗文化活動,配合臺北城內多元化的宗教活動,結合傳統與現代,讓臺北民眾體驗認識傳統廟會的魅力文化。為歡迎2010北臺灣媽祖文化節21座參贊宮廟神尊蒞臨,並宣告2010北臺灣媽祖文化節活動行前活動開始!臺北市政府民政局及南福宮特別於9月5日上午10時假南福宮(中正區和平西路一段55巷1號),邀請財團法人新港奉天宮協助,並將失傳許久的「洗塵」古禮儀式恢復展現,並祈求媽祖保佑。
臺北市政府民政局黃呂錦茹局長表示,「洗塵」儀式中,執禮者將由南福宮信徒 溫黃細喜女士擔任,「五福婆(須俱備夫妻俱在、至少三代同堂-已任內祖母、外祖母者)」,儀典中由臺北市政府民政局局長黃呂錦茹擔任主祭官,為媽祖獻上「香湯」、「胭脂水粉」、「寶鏡」、「絲巾」等物品,並由五福婆代表執禮為讓遠道而來的媽祖紓解疲勞。洗塵的儀式一共分為兩個部分,第一個部分為洗塵:古代因交通不便,往來二地多要有一段長時間,這過程舟車勞頓甚為疲憊;而且一路風塵僕僕,相當辛苦,所以必備香湯淨水為前來貴賓洗去身上的塵土。第二部分為接風:設宴歡迎遠來或歸來的人,往來兩地必定口乾舌燥,需備清茶點心讓客人解渴,後因現今交通方便,這樣的儀式才漸漸式微。另在深具特色的洗塵儀式後,新港奉天宮文物義工團特別精心設計擺設名為「福氣茶宴」,以鮮花及各類祭品展現代表了媽祖及護衛「千里眼」與「順風耳」將軍時時刻刻天天年年都守護著大家,庇佑著寶島臺灣,保佑四方土地四方人民平安。
根據文史工作者考證「媽祖洗塵」的儀式已式微很久,目前存在較完備之儀式為新港奉天宮每年在元宵節媽祖遶境之清晨及回鑾當晚會依古制舉行媽祖洗塵儀式,此儀式在奉天宮已流傳許久。今年為了恭迎金面媽祖回娘家,特別在今年主辦之南福宮重現洗塵儀式,機會難得不容錯過。
 
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s