taipei news-taipei city 2010-9-6-25-市議員質詢廉政肅貪小組設立方式 郝龍斌:朝增聘府外專家方向努力 

市議員質詢廉政肅貪小組設立方式 郝龍斌:朝增聘府外專家方向努力 以進一步得到外界認同
臺北市議會昨(6)日下午繼續進行市政總質詢,市議員陳嘉銘針對廉政肅貪小組設立方式提出質詢,對此,臺北市長郝龍斌說,廉政肅貪專線24小時有人接聽,由他本人擔任廉政肅貪委員會召集人,總共設立17位委員,其中5位為府外工程或採購專家,政風處長任執行秘書,「當然是玩真的」。
郝龍斌並承諾,未來將朝增聘府外專家方向努力,包括資深政府公務員、會計師、律師,都在邀請行列。他說,同意議員所說相關機制應該更公開更透明,以得到外界的認同,而此次為調查新生高架橋景觀改善工程案,市府成立專案小組,徹底調查,也已將相關事證移送檢調。
郝龍斌重申,新生高案調查結果顯示,昭淩公司未實際訪價,僅以前次廠商投標金額平均值作為預算編製參考,未善盡顧問公司職責,而市府公務員未針對報價查核,也有疏失。郝龍斌並強調,他本人與家屬都與昭淩公司毫無關係,若未來司法查出他涉案,願意辭職下台。
從民國97年開始,廉政肅貪中心共調查76件案子,其中起訴59件,並有6件判刑確定。市府政風處長楊石金說,目前廉政肅貪委員會設立5位外部委員,比率是全國最高,其它縣市或中央,外部委員最多2到3位,「北市採取高標準」。
至於市議員針對新生高案採購金額逾13億元郝市長是否知情提出質詢,對此,郝龍斌表示,市府決定政策,由專業局處編製預算送議會同意,後續採購招標,尊重專業,分層負責,由各局處依法執行。楊石金補充,新生高案是由新工處長負責核定底價,預算編製則由總工程司決行。
郝龍斌強調,現在市府的分層負責和行政流程,歷年皆同,但若有缺失,市府會持續檢討改進。新生高案若有任何圖利貪瀆或行政疏失,相信經過司法調查,會全部釐清,若有其它公務員違法失職,檢調也會一併偵辦。
另外,市議員洪健益、周柏雅、李文英、王孝維等人對議員索取資料質疑市府沒有迅速提供表示不滿,對此,郝龍斌表示,一切依府會共識及議事規則辦理,「按規矩來」。他說,議員要求與市府提供資料方式,都應該公開接受檢驗,周六、周日花博營運總部40多人沒日沒夜加班,提供超過1,700項資料,「合不合理民眾自有判斷」。
至於議員關切原訂11月6日花博開幕舉行的水上表演,因故延至12月31日進行,郝龍斌說,考量水利法有關防汛期規定,由他在會議中裁示辦理,副市長李永萍補充,11月6日還是會有國際級表演及煙火施放,只是沒有水上表演。
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s