taipei news-9-12 & 9-14-event-2010-9-6-28-好時光公共藝術節」9/12、9/14城市大動員!

好時光公共藝術節」9/12、9/14城市大動員!
 
行動藝術Mp3 Experiment 
        行政院文建會所屬國立台灣博物館刻正舉辦之「好時光公共藝術節」活動,將於9月12、14日兩日邀請首度來台的美國最IN的紐約行動團體Improv Everywhere(簡稱IE)精密籌畫行動藝術《Mp3 Experiment》暨《Freeze》,為藝術節帶來世界級的城市動員任務!活動執行流程、地點、注意事項等中文版可詳http://www.goodtimepublic.com.tw/goart/MP3_Chinese.MP3,英文版http://improveverywhere.com/missions/the-mp3-experiments/taipei/
        9月12日(星期日)下午2點至3點《Mp3 Experiment》首先由參與者事先在活動網頁下載Mp3指令(中、英文版皆可),在台北市二二八和平公園228和平紀念碑前集合,參加者須穿著紅、藍、黃或綠色上衣,自行攜帶一個尚未充氣的充氣物(如氣球、充氣玩具),由參與者跟隨事先下載的Mp3口語指令進行由藝術家所要求的動作(行為)。在整個45分鐘的過程裡,參與者將跟隨Mp3指令進行互動行為,例如擁抱另一個和你穿不同顏色衣服的參與者(或生物)、跳一段沒有道理的康康舞、與周遭另一個沒有帶耳機的人相互擊掌、跟隨陌生人動作並在他後面排成一條長列等,最後大家會拿出充氣「武器」進行一場「沒有殺傷力但很英雄的戰役」!
 
        該作品主要在於探討私人空間(每個個人在聆聽MP3時,與周遭空間所形成的獨立╱切割狀態)與公共空間(群體根據MP3指令所產生的公共行為)之間的界定問題。在整個過程中,群眾經由藝術家所預設的、如同心靈引導般的歡樂指令,逐漸形成一個不斷改變狀態中的公共性活動雕塑。
 
        9月14日(星期二)最原汁原味的《Freeze》下午5點將在台北市新光三越百貨站前廣場重現!該計畫首次於美國紐約中央車站執行,而後拓展至34個國家、70個城市,這次輪到台北市!透過事先安排的時間,由所有參與者進入某個公共空間,在某個預定時間同時暫停身體動作,進行了真人雕塑般的時間凍結行動。突如其來的靜止狀態,將與週遭人潮洶湧的都市空間與速度形成強烈對比。
 
        正式活動前半小時(下午4點30分),IE團員將在國立台灣博物館前方廣場(台北市襄陽路2號)解說活動概念及流程,所有參與者手錶對時,之後,所有參與者自行前往新光三越百貨站前廣場進行「任務」。活動將持續15分鐘,5點至5點5分所有參與者停止動作、5點5分至10分再次動作、5點10分至15分再次停止動作,在週遭人群未知的狀態下,突如其來的集體瞬間動作,時而停止、時而動作,以民眾集體發動的公共事件造成極大的震撼效果!
 
        Improv Everywhere自2001年以來,透過產量驚人的公眾動員計畫,帶領民眾在驚喜與混亂中,再次以新鮮角度面對與我們息息相關的城市生活。他們將各式動員任務稱為「任務」,參與人物稱為「幹員」,加上一定數量的老百姓行動藝術家,一場即興演出不超過15分鐘,比如《The Camera Flash Experiment》以不到30秒的時間,讓數百人在黑夜的橋上按下相機鎂光燈,形成煙火般的燦爛視覺;《No Pants Subway Rides》一大群看似毫無計畫的通勤族,在人潮洶湧的捷運車廂中,不約而同地解下褲子或裙子,只剩內褲卻煞無其事地繼續通勤,讓都市生活中的束縛象徵,瞬間成為透明的物件。
 
        民眾如欲洽詢活動詳情,亦可電洽「麻粒國際文化試驗」孫小姐(02)25238852分機14,電子郵件joannasun@v-e-r-y.com
 
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s