taipei news-taiwan north area-2010-9-3-23-WTA產學研專家齊聚共識以科技及創新打造智慧城市

WTA產學研專家齊聚共識以科技及創新打造智慧城市
第七屆「世界科技城市聯盟國際會議(World Technopolis Association, WTA)」,經過兩天的市長會議、國際會議、校長會議論壇,邀請各國產學研專家共同與會且共識,全球暖化,城市要永續發展,需要透過以科技與創新打造一個安全、環保且有效率的智慧城市。晚上閉幕,明天科技之旅後,此會議即將結束。
市長許明財強調,從地球暖化、大氣臭氧層的破裂以及各地水旱災不斷,說明了人類所面臨的是一場即將來到的浩劫,而大家的攜手合作,提供卓越思維,才是世界永續發展的希望。這次會議以開放的角度、宏觀的視野、創新的理念、可行的方法,讓蘊育大自然的地球生生不息綿延下去。
工研院院長徐爵民指出:預期在2050年前,居住於都市地區的人口將由2007年的33億現況再多增加31億人,成為64億的都市人口。 快速的都市化對城市服務和基礎設施帶來新挑戰,但同時也為人們創造出新商機和社會福利,因此,工研院即以『科技力打造智慧城市』為主題,希望能分享世界各地之經驗及觀點,帶動台灣產業發展。
交大吳重雨校長表示,科技城市中,大學與產業互利共榮的最佳典範。交大也希望藉此向世界展現台灣高等教育的成就,讓來自各國的校長更加認識台灣,提升台灣高等教育的知名度,進一步吸引更多優秀學生和研究人員前來台灣就學及從事研究,提升台灣整體的研究動能與實力。
國家競爭積極培育具國際競爭力的人才,積極延攬國外優秀人才,留住本國人才,政府除將擴大對教育的投資,逐年提高政府教育預算比重外,將以部分援外經費招收國際學生及促進國際化;以國內高等教育所具備之優勢積極推動對東南亞地區高等教育的輸出。希望台灣以及所有與會之各國大學未來有更進一步的交流合作。
專家及與會會員們都認為強調教育與卓越人才對都市發展的重要性,提高能源效率或以環保的方式提供能源,確保城市在追求永續發展的同時,減少對環境帶來的傷害。確定現今與未來的四股巨大潮流 – 人口變化、全球化、都市化和氣候變化 – 將會大幅衝擊全世界。為了達成此目標,城市必須採取行動,因為城市不僅是世界成長的驅動者,也是影響氣候變遷的頭號公敵。 80% 的氣候有害氣體都是城市所排放出來的,城市更消耗了全世界75% 的能源產量。 利用環保方案,藉由讓城市具備對大樓、交通運輸、能源和供水而言具能源效益和永續性的基礎建設方案。
台灣政府提出並完成一系列的國家創新計劃,包括 “e化台灣” 計畫:而 “行動台灣” 計畫:已建立全國性的寬頻網絡,提供更廣泛的行動服務給大眾。 台灣在資通訊產業的成就已獲得全球公認。基礎建設擴建、效能性大樓以及高科技服務的發展,替台灣打下發展智慧型城市的良好基礎。
並提出被稱為 “i236計畫” 的智慧型生活技術運用計畫,做為愛台工程領航計畫。在該計畫中,將利用3個(或以上)寬頻通訊網絡,包括無線感測網路 (WSNs)、設備測試和智能技術,針對六方面的運用 (綠能、公共安全、健康照護、物流/商業、大眾運輸) 建立起兩種具創新和永續服務/商業模式的智慧型居住區。
新竹市向來以高科技產業匯集聞名,經由WTA國際論壇的穿針引線,已使新竹市朝向世界科技版圖的中心再邁進一大步,以環保、人本、科技為起點,共同為地球的永續幸福盡一份心力。
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s