taipei news-arts-2010-9-3-24-台北市立美術館館長選拔賽結果出爐!陳怡君PK賽中勝出,「人人都是藝術品」訴求獲觀眾青睞

台北市立美術館館長選拔賽結果出爐!陳怡君PK賽中勝出,「人人都是藝術品」訴求獲觀眾青睞
 
2010年台北雙年展參展德國藝術家克里斯坦‧揚可夫斯基(Christian Jankowski)邀請觀眾參與的創作作品《館長剪輯版》(Director’s Cut),選拔結果昨晚出爐,旅居美國紐約六年、現年32歲的陳怡君以「人人都是藝術品」的訴求,在最後PK賽中獲得評審與觀眾青睞,成為在作品中的台北市立美術館館長。
《館長剪輯版》(Director’s Cut)館長選拔賽情境秀,9月2日深夜在光啟社C棚進行,12位參賽者先經過第一階段自我介紹以及90秒的政見發表,由主播周明璟主持,四位評審包括藝術家高重黎、文化評論家蔡詩萍、台北市文化局局長謝小韞,以及中國時報文化組主任李維菁針對政見分別提出問題,宛如上演一場北美館政策辯論會。
為了這場選拔賽,北美館特別將館長使用的辦公桌椅和沙發運進攝影棚,四周還以照片輸出館長辦公室實景,並將美術館典藏的四件作品移至棚內,作為評審提出情境問題的素材。有法蘭歌‧瑪汀的攝影作品《巴黎比利時藝術展》、何德來油畫《牡丹》、陳庭詩雕塑《天問》,與張德輝雕塑《長弓》。
第一階段中的參賽者提出許多如何帶領美術館的政見,有主張應重視典藏品、發展美術史論述的專業堅持,也有認為應加強更親近大眾的聲音,部分政見也提及近來美術館是否過度商業化的路線爭議。經過評審的激烈討論後,三位參賽者脫穎而出,進入最後PK賽。從事心理治療師的45歲參賽者謝麗媚認為:「美術館館長不是人幹的,是神,也是鬼的職業!」她的「神鬼說」獲得評審的一致肯定。甫畢業於台大政治系、即將繼續攻讀藝術史學位的蔡宇薇,用良好的台風與理性的整體思維提出面面兼顧的政見,也得到評審的正面回應,認為她將是一位行政與專業兼具的人才。陳怡君則以行動藝術的演出震驚全場,她先用膠帶封住嘴巴,然後褪下鞋子,甚至將一隻絲襪套在手上,她說明這象徵著來到美術館無須言語、雙腳踩踏土地,以及鼓勵創意的三重意義。評審團認為她應該可以同時兼顧館長與行動藝術家的雙重身份。
PK賽被評審蔡詩萍形容為「太陽神與酒神、理性與感性」的對決。評審出的難題是:「現場有四件北美館典藏的藝術品,想像這是一項展覽,但策展人在開幕典禮五分鐘前臨時告知無法到場,身為館長別無選擇必須獨自代替策展人完成重要的致詞,該如何處理?」先攻的謝麗媚以「關注」藝術品的內涵開場,感染力十足。第二位出場的蔡宇薇藉由現場四件作品的展示方式,引出藝術其實就在妳我生活之中的願景,表現穩定。最後出場的陳怡君用中英文雙語的感性口吻,提出「人人都是藝術品」的宣言,獲得全場一致鼓掌。
選拔賽勝利者不由評審選出,而是由觀眾掌聲來決定,最後陳怡君在歡呼聲中成為館長!在評審及其餘參賽者的祝賀中坐上館長的辦公椅!整個選拔過程中,參賽者與評審之間幾乎觸及了所有美術館相關的議題,經過這場選拔賽以及隨後的展場播映,相信美術館的機構體制與政策走向,將會更廣泛地進行討論。
預定於今年9月7日登場的《台北雙年展2010》,試圖運用雙年展本身,檢驗雙年展這個機制。遠離美學、政治等典型的雙年展主題,從「台北雙年展」本身所開啟的藝術對話,意圖彰顯一般當代雙年展中所缺乏的聲音:雙年展的批判以及檢驗。
參展藝術家之一的克里斯坦‧揚可夫斯基,有鑑於近年來全世界各地電視選秀比賽的熱潮—諸如國外的The American Idol,以至於國內的星光大道等,無不創造收視佳績,締造無數話題!《館長剪輯版》即是模擬電視節目選秀方式拍攝的「台北市立美術館館長選拔賽」!從徵選訊息刊登到實際徵選,整個過程與結果成為雙年展作品的一部分。拍攝結果將於雙年展開展日9月7日至9月12日設置於北美館館長室進行播放,並開放觀眾參觀。
圖片說明:
圖一_獲勝者陳怡君以行動劇方式發表政見
圖二_選拔賽過程中評審舉牌給分
展覽訊息:
《台北雙年展2010》
展覽日期:2010.09.07—2010.11.14
展覽地點:北美館一、二樓
策展人:林宏璋、提爾達‧佐赫德(Tirdad Zolghadr)
開放時間:每週二至週日9:30-17:30、週六延長開放至20:30
10月18日至11月14日本展配合花博開放時間請上網查詢
TB10網址:www.taipeibiennial.org
Facebook粉絲團:台北雙年展2010
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s